• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Раздвоение личности. Какие неприятности сулит двойное гражданство государству Украина

Второе гражданство может вызывать противоречивые ситуации в самых, казалось бы, далеких от проблемы бипатридов сферах

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Тема двойного гражданства для Украины всегда была сложной, и любое ее обсуждение, как правило, приводило к скандалам и взаимным обвинениям. До недавнего времени иметь второй паспорт вроде бы запрещалось, однако запрет был чисто формальным – по факту носители двойного (а иногда и множественного) гражданства в Украине всегда были, и немало. Скандальные факты иногда становились достоянием общественности – мы помним и о топ-бизнесменах, и о чиновниках времен Януковича, и о депутатах, и про жителей Закарпатья и Буковины…

С массовой выдачей российских паспортов сотням тысяч граждан Украины в Крыму и на Донбассе проблема наличия иностранного гражданства у украинцев перешла из плоскости политико-юридических дискуссий в сферу национальной безопасности. Особенно в свете российской практики "защиты своих граждан" на подлежащих аннексии территориях сопредельных государств.

Тем не менее, в Киеве начали обсуждать возможность урегулирования вопроса двойного гражданства. При этом владельцам любого иностранного паспорта хотят на законодательном уровне запретить занимать должности в системе государственной власти и вообще участвовать в политической жизни страны.

4 марта Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства". Согласно этому документу, Кабинет министров должен разработать законопроекты, которые бы предусматривали легализацию второго паспорта, но предусмотрели бы ряд ограничений для граждан Украины, которые также являются гражданами иностранного государства. Таким людям планируется запретить:

  • работать в системе государственной власти или местного самоуправления;
  • занимать руководящие посты на стратегических объектах государственной собственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем;
  • проводить предвыборную агитацию;
  • быть членом политической партии.

Предполагается, что при соблюдении этих условий негатив для государства от размывания института гражданства можно свести к минимуму.

Но кейсы из международной практики дают вполне ясное представление о том, какими могут быть реальные последствия наличия у граждан нескольких паспортов разных государств.

Реклама на dsnews.ua

Ярчайший пример "темной стороны" массового двойного гражданства представляет собой Босния и Герцеговина. Ни в чем так не проявляется кризис проекта единой страны, в которую должна была превратиться послевоенная БиГ после заключения мирного Дейтонского соглашения, как в выборе гражданами паспортов.

Какое единое государство может быть построено в БиГ, если многие сербы имеют второе сербское гражданство, а значительная часть хорватов – хорватское? Если граждане БиГ активно голосуют на выборах в соседних странах? Фактически Сербии и Хорватии удалось сформировать своего рода "виртуальное расширение" своих территорий, главным маркером которого как раз и стал паспорт местных жителей.

Но особенно ярко проявляется абсурд "двойной идентичности", когда высшие должностные лица государства голосуют на выборах парламента и президента соседней страны. Традиционно такую картину можно наблюдать в Боснии и Герцеговине, но с некоторых пор то же делают и политики Косово. 25 апреля косовский премьер-министр Альбин Курти специально приехал в Тирану, чтобы проголосовать на парламентских выборах в Албании, а во время избирательной кампании даже агитировал за кандидатов "албанского филиала" своей партии.

Формальный запрет на работу в органах власти для "двойных граждан", который хочет внедрить Украина, позволит избежать этой немыслимой балканской практики. Однако поставленный с помощью законодательных ограничений заслон на пути обладателей двух паспортов к власти не снимет всех возникающих вопросов.

Как быть с "простыми людьми", избирателями, если двойное гражданство и двойная идентичность не окажутся для них простым звуком, и будут влиять на принятие всех решений, в том числе и во время голосования? Вполне логично ожидать, что они могут внимательнее прислушиваться к политическим лидерам "своей настоящей родины", чем к политикам страны своего проживания. В результате голосовать такие избиратели будут как полноценные представители иностранного государства, что бы это ни значило в каждом конкретном случае (а история венгерского вмешательства в выборы в Закарпатье – наглядное свидетельство того, что иностранные правительства не упустят такой возможности). Это явная уязвимость – и уязвимость вдвойне, когда речь идет о российских паспортах.

"Баги", или даже просто особенности двойного гражданства могут проявляться и в массе других ситуаций.

Хорватия, например, больше десятка лет пытается урегулировать вопрос выдачи осужденных хорватскими судами правонарушителей, которые, благодаря паспорту Боснии и Герцеговины скрываются от правосудия на своей второй родине. Так как в БиГ иной уголовный кодекс, а своих граждан Босния и Герцеговина не выдает, уехав, хорваты с боснийскими документами в большинстве случаев либо вообще избегают наказания, либо отделываются более короткими сроками или же штрафами.

Один из последних кейсов – бывший главный тренер загребского "Динамо" Зоран Мамич. Некоторое время назад Верховный суд Хорватии приговорил спортивного специалиста к тюремному заключению за финансовые махинации. Однако за пару дней до приговора Мамич, имея боснийский паспорт, поехал в БиГ, где и пребывает по сей день, передавая "приветы" хорватской правоохранительной системе. Его случай в Боснии и Герцеговине, как прогнозируют, могут не признать криминальным правонарушением, и тогда вместо хорватской тюрьмы ему светит лишь пляж боснийского Неума.

Второе гражданство может вызывать противоречивые ситуации в самых, казалось бы, далеких от проблемы бипатридов сферах.

Несколько недель назад представитель Северной Македонии на Евровидении-2021 снял официальный клип на фоне стилизованного …флага Болгарии. Разразился скандал. Певец заверял, что у него не было дурных намерений и, в конце концов, переделал ролик. Но в ходе разборок журналисты выяснили, что эстрадная звезда давно имеет болгарский паспорт благодаря бабушке-болгарке. В итоге телекомпания Северной Македонии вынуждена была пообещать, что в дальнейшем пересмотрит правила отбора на европейский песенный конкурс.

Будет ли готово правовое поле и общественное мнение Украины к валу подобных непонятных ситуаций после легитимации второго гражданства? Скорей всего – нет.

Однако главной проблемой, как представляется, будет не прогнозируемый хаос, а банальное отсутствие достоверных и полных данных о гражданах Украины с паспортами других стран.

Даже в Европе обмен подобными сведениями нельзя назвать отлаженным.

Вот только недавно – благодаря общественным организациям, которые решили изучить вопрос внешнего вмешательства в местные выборы – в Черногории выяснили, что ряд партийных функционеров и даже депутатов парламента имеют гражданства соседних стран. В основном – Сербии, но также Хорватии и Косово. Сведения удалось получить благодаря реестрам избирателей. В то же время черногорское Министерство внутренних дел заявило, что не располагает сведениями о лицах с двойным гражданством. И это в Черногории, стране-члене НАТО и кандидате №1 на вступление в Европейский Союз…

А как Украина будет получать сведения из других стран? из РФ?

Понятно, что, если государство не получит доступа к сведениям о гражданах Украины, имеющих иностранное гражданство (а скорее всего, так и будет), власть, в принципе, окажется абсолютно беспомощной в касающихся их вопросах и не сможет – как собирается – ограничить участие бипатридов в госуправлении и их влияние на политические процессы. Полагаться в этом процессе на заявление самого гражданина – как предлагается – очень рискованно.

Однако – что должно утешить тех, кто уже начал беспокоиться – идеи президентской команды могут так и не получить воплощения. Как утверждают специалисты, чтобы изменить действующее законодательство о гражданстве и внести туда новеллы касаемо бипатридов, необходимы заключение Конституционного суда и поддержка соответствующего конституционного закона на двух сессиях парламента 300-ми народными депутатами. Выглядит это пока, скажем прямо, малореально.

    Реклама на dsnews.ua