• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Репрессии Лукашенко: в Беларуси мать пятерых детей отправили в колонию за "массовые прогулки" и "чаепитие"

3 декабря Минский городской суд вынес приговор матери пятерых детей из Ждановичей Ольге Золотарь в виде 4 годов колонии общего режима

Ольга Золотарь с семьей
Ольга Золотарь с семьей / "Вясна"/Telegram
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил правозащитный центр "Весна", передает "ДС".

Так, женщину обвинили в создании "экстремистских формирований" — чата "Ждановичи 2020 Клуб любителей песен Цоя" и канала "Ждановичи сегодня", в управлении сайтом dze.chat, а также в грубом нарушении порядка и содействии в нем.

"Ольгу Золотарь признали виновной по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования), ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и обучение действиям, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 1 ст. 16 ч. 1 статьи 342 (помощь в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ольга не признала себя виновной ни по одной статье", — указывают правозащитники.

29 ноября прокурор требовал приговорить Золотаря к 5 годам колонии.

Примечательно, что по этому делу и прокурор (Анастасия Попко), и судья (Жанна Баранова) являются женщинами.

Радио Свобода уточняет, что задержали 38-летнюю Ольгу Золотарь 18 марта. В милиции утверждают, что женщина является "администратором местного дворового чата и организатором несанкционированных массовых мероприятий" – "чаепитий", "прогулок" и "концертов".

Ольга Золотарь – мать пятерых несовершеннолетних детей: старшей дочери 17 лет, младшему ребенку – четыре. Во время президентских выборов в августе 2020 года она была среди независимых наблюдателей, которых не пустили следить за подсчетом голосов на участке.

После выборов Золотарь помогала людям возле печально известного изолятора на улице Окрестина в Минске и в судах, ее задерживали и судили трижды. Первый раз – за фото с дворового чаепития. По словам Ольги, ее даже не было видно на этой фотографии. Второй раз Ольгу задержали 28 января у мурала члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко: она и еще несколько человек отмывали краску из закрашенного изображения. Там составили протоколы по статье о мелком хулиганстве. В третий раз ее задержали накануне Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости 31 января. Суд оштрафовал ее на 1450 белорусских рублей (около 15 тысяч гривень).

Напомним, в ноябре суд Молодечно и Молодечненского района Беларуси вынес приговор 34-летнему Андрею Юркову в виде 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за оскорбление самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. По версии обвинения, 8 апреля 2021 года Юрков в нетрезвом состоянии ненормативно высказался в сторону Лукашенко в Молодечненском отделении милиции. Обвиняемый свою "вину" признал.

    Реклама на dsnews.ua