• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Решают судьбу человечества: Эрдоган пожаловался на "горстку" победителей Второй мировой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что судьбу человечества не должна решать "горстка" победителей во Второй мировой войне

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил во время визита в Анголу, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

"Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне", — заявил Эрдоган.

Турецкое госагентство Anadolu уточняет, что, сетуя на "несправедливость" нынешней системы мироздания, он подчеркнул, что "мир более пяти", имея в виду пять стран —постоянных членов Совета безопасности ООН, стал таковым после победы над гитлеровской коалицией в 1940-х.

"В то время как мир и почти все аспекты нашей жизни меняются, а дипломатия, торговля и международные отношения испытывают радикальные преобразования, нельзя думать, что глобальная архитектура безопасности останется прежней", — добавил Эрдоган.

"Не прислушаться к требованиям изменений означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны", — отметил турецкий лидер.

Президент Турции сообщил ангольскому парламенту, что "мы нация, которая не запятнана колониализмом", и пожаловался, что "есть люди, которые все еще не могут принять достижения африканского народа в области независимости, свободы и равенства".

"Этим странам необходимо избавиться от очарованности своей кровавой историей и взглянуть в лицо сегодняшним реалиям", — подытожил Эрдоган.

Напомним, канцлер Германии — страны, которая проиграла во Второй мировой войне, — Ангела Меркель призвала Реджепа Тайипа Эрдогана сотрудничать с исламистским движением "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, чтобы избежать новой волны беженцев.

    Реклама на dsnews.ua