• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Рейтинг путинской партии заметно просел в преддверии выборов: социологи поделились цифрами

Реклама на dsnews.ua

Если бы выборы в Госдуму РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовали бы 31% россиян

Электоральные рейтинги партий по итогам опроса опубликовал «Левада-центр», передает "ДС".

Исследование показало, что за ЛДПР готовы сейчас отдать свои голоса 11% респондентов, за КПРФ — 7%. Другим существующим в России партиям (например, «Справедливой России», «Родине», «Коммунистам России», «Яблоку», «Партии народной свободы» (ПАРНАС), «Зеленым», Новым людям», «Российской партии пенсионеров за справедливость») по отдельности отдают предпочтение не более 3%. 

При этом 6% опрошенных заявили, что испортили бы бюллетень, 22% россиян не пошли бы голосовать, 11% не определились с выбором.

Опрос проводился с 20 по 26 августа, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 50 регионов России.

Напомним, осенью 2020 года пройдут выборы в течение трех дней — с 11 по 13 сентября. Будет несколько форм досрочного голосования, в том числе и на придомовых территориях. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию, которое также было многодневным — проходило с 25 июня по 1 июля. 

Выборы разного уровня состоятся в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов Законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных Законодательных собраний.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

    Реклама на dsnews.ua