• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

РФ перебрасывает войска на границу с Харьковской и Сумской областями, – ISW

Российская армия накапливает силы на границе с Харьковской и Сумской областями, чтобы оттянуть и закрепить украинские силы в районе границы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны, передает "ДС".

Аналитики пишут, что 26 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска готовятся к новым наступательным действиям и концентрируют группировку неопределенного размера вблизи украинской границы в 90 километрах к северо-западу от Харькова.

В институте предположили, что политик имел в виду район Грайворон-Борисовка-Пролетарский на западе Белгородской области, а спутниковые снимки этого района свидетельствуют о том, что за последние недели российские войска активизировали деятельность на базах и складах в населенных пунктах этого района.

Однако текущий размер возможной концентрации российских войск в районе Грайворон-Борисовка-Пролетарский остается неясным.

Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко 26 мая заявил, что российские войска могут начать наступательные операции в Сумской области или в районах Харьковской области, граничащих с Сумской областью, с целью растянуть и закрепить украинские силы дальше вдоль границы на северо-востоке Украины.

"Район Грайворон-Борисовка-Пролетарский, в частности, предоставит российским войскам возможность начать наступательные операции на юг в направлении Золочева и Богодухова, двух украинских городов к северо-западу от Харькова в пределах 25 километров от границы, или на запад в направлении населенных пунктов вдоль трассы, соединяющей Богодухов с Сумами", — говорится в отчете.

Российские войска могут проводить наступательные операции как в одном, так и в обоих направлениях, и российская концентрация здесь может быть направлена на то, чтобы заставить украинские войска перебросить силы и средства на более широкий участок границы в Харьковской и Сумской областях, считают эксперты.

Российские войска сейчас доводят свою Северную группировку в районе границы до запланированной конечной численности и, вероятно, начнут лишь ограниченные наступательные операции вдоль линии Сумы-Харьков, пока Северная группировка не будет ближе к конечной численности.

Даже ограниченные российские наступательные операции в этих районах усилят давление, которое растянет украинскую живую силу и технику на более широком фронте и, возможно, позволит российским войскам создать тактические плацдармы для поддержки дальнейших операций либо к северо-западу от Харькова, либо в направлении города Сумы.

Однако Северной группировке войск, даже при верхней границе ее заявленной конечной численности, не будет хватать живой силы, необходимой для проведения успешной операции по окружению или захвату городов Харьков или Сумы.

Как писала "ДС", 15 мая спикер Оперативно-тактической группировки войск "Северск" Вадим Мысник сообщил, что Силы обороны контролируют ситуацию в Сумской области, следят за перемещением российской техники.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua