• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

РФ прибегает к запугиванию адвокатов родственников жертв сбитого рейса MH17, – СМИ

Российская Федерация стремится всячески запугать адвокатов родственников погибших в авиакатастрофе самолета рейса MH17, сбитого российскими боевиками в небе над Донбассом. Нидерландские правоохранители предложили им защиту

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания RTL Nieuws, передает "ДС".

По данным издания, в последние месяцы участились инциденты, в ходе которых адвокатов преследовали, среди прочего, в их частных домах. По всей вероятности, это связано с правом выступить в суде, которое родственники получили во время судебного слушания по делу MH17 в прошлом месяце.

Адвокаты родственников также стали активнее. Обычно эти юристы не играют ведущей роли в зале суда. Там, в первую очередь, выступают прокуратура и адвокаты единственного подозреваемого, который представлен.

В начале сентября процесс возобновился с правом выступления родственников. В течение почти трех недель им разрешалось объяснять суду, что для них означала крушение рейса MH17. Им помогала группа юристов, объединенных в так называемую команду правовой помощи (RBT). Эти адвокаты уже много лет принимают участие в уголовном деле и имеют доступ к материалам, предоставленным прокуратурой. Дело на сегодняшний день насчитывает более 60 000 страниц.

Восемь членов RBT были приглашены к Национальному координатору по безопасности и борьбе с терроризмом (NCTV) 22 сентября. Во время большой презентации NCTV заявил, что Россия разными способами пыталась помешать и запугать адвокатов. Затем NCTV предложил включить юристов в программу защиты.

Некоторые юристы рассказали о подозрительных инцидентах, произошедших в последнее время. По крайней мере, двое из них заметили, что за ними следили, а также за их жилищем, после судебного заседания в Схипхоле, где проходит суд над MH17. Еще один юрист увидел возле своего дома двух подозрительных мужчин в солнечных очках. В общей сложности NCTV было сообщено о четырех инцидентах.

Правоохранители заявили, что не ожидают физического насилия в отношении адвокатов. Юристы не комментировали ситуацию в разговоре с журналистами.

Напомним, 8 июня 2020 года в Нидерландах началось судебное заседание по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит ракетой в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате теракта погибли 298 человек.

Официальное следствие установило, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который был доставлен из России. Обвиняемыми по делу проходят 4 человека, трое из которых — российские военные, в том числе тогдашний главарь террористической группировки "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

Сейчас суд в Гааге рассматривает четыре дела в отношении обвиняемых как отдельные друг от друга. Семья погибшего принесла на одно из прошлых судебных заседаний урну с его прахом.

Как писала "ДС", суд в Гааге (Нидерланды) возобновит слушания по делу с 1 ноября 2021 года. С 15 ноября прокуратура вынесет обвинительное заключение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua