• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

РФ потеряла на войне с Украиной минимум сотню боевых самолетов, – разведка Британии

В разведке Британии подсчитали потери боевых самолетов России за время полномасштабного вторжения в Украину

Падение российского бомбардировщика ТУ-22М3, сбитого ВСУ. Ставропольский край, Россия, 19 апреля 2024 года
Падение российского бомбардировщика ТУ-22М3, сбитого ВСУ. Ставропольский край, Россия, 19 апреля 2024 года
Реклама на dsnews.ua

По данным британской разведки, на сегодняшний день Россия потеряла на войне с Украиной по меньшей мере 100 своих боевых самолетов. Избиение 19 апреля российского Ту-22М3 (по кодификации НАТО – Backfire) стало первым случаем, когда украинская система ПВО сбила стратегический бомбардировщик. Об этом в ежедневном обзоре сообщает Минобороны Великобритании, пишет "ДС".

"Министерство обороны России подтвердило, что самолет потерпел аварию и что поисково-спасательная миссия продолжается, но не признало ущерб. Однако почти наверняка сообщения о применении ракеты С-200 (SA-5) точны, и это был очередной успешный украинский удар против ВВС РФ", – говорится в сообщении.

В британской разведке считают, что для сбития Ту-22М3, вероятно, использовалась та же система ПВО С-200, что и при уничтожении российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 23 февраля 2024 года.

"Это первый случай сбивания стратегического бомбардировщика системами противовоздушной обороны Украины. По всей вероятности, на сегодняшний день Россия потеряла по меньшей мере 100 боевых самолетов", — подытожили аналитики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua