• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Годовщина высадки союзников в Нормандии: Байден в своей речи вспомнил кремлевского тирана и поблагодарил украинцев за мужество

Президент США Джо Байден во время речи по случаю высадки союзных сил в Нормандии во Второй мировой войне напомнил о важности защиты демократии и полномасштабном российском вторжении в Украину, а также пообещал Киеву дальнейшую поддержку

Президент США Джо Байден в Нормандии
Президент США Джо Байден в Нормандии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

Выступая в Нормандии по случаю 80-летия операции союзников, Байден провел прямые параллели между нацистской Германией и угрозами, перед которыми сегодня оказались западные демократии, в том числе и в Восточной Европе.

"Мы знаем темные силы, против которых эти герои боролись 80 лет назад. Они никогда не исчезают. Агрессия и жадность, желание господствовать и контролировать, силой менять границы. Это вечные вещи. И борьба между диктатурой и свободой бесконечна", – сказал он.

Президент США отдельно упомянул Украину, в которую "вторгся тиран, стремящийся к господству". "Украинцы борются с необычайным мужеством, несут большие потери, но никогда не отступают", – подчеркнул он.

Байден подчеркнул, что коалиция из более полусотни стран – имея в виду формат "Рамштайн" – а также США и НАТО будут и дальше поддерживать Украину.

"Потому что если мы (отступим. – Ред.), Украина будет покорена, но на этом не закончится.

Соседи Украины будут под угрозой. Вся Европа будет под угрозой. И не сомневайтесь: автократы мира пристально следят за тем, что происходит в Украине", – предостерег американский лидер.

Байден находится во Франции по случаю дня, когда войска союзников штурмовали пляжи Нормандии в 1944 году, запустив цепь событий, которые привели к падению нацистской Германии и завершению Второй мировой войны.

Позже он намерен встретиться с президентом Зеленским, чтобы обсудить военную помощь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua