• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Родина япона мать. Как США потрогали Россию за Курилы

В ответ российский МИД нервно вспомнил об итогах Второй Мировой войны, заклеймив в очередной раз любые попытки их пересмотра

Один из спорных островов Курил - Кунашир
Один из спорных островов Курил - Кунашир / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Японская газета Hokkaido Shimbun сообщила, что в инструкции для желающих принять участие в программе Diversity Visa, она же Green Card, указано, что люди, родившиеся на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, рассматриваются США как уроженцы Японии и должны участвовать в розыгрыше виз по японской квоте. Как утверждает японское издание, этот порядок существует еще с 2018 года, но "русские островитяне" заметили его только недавно, "и пожаловались".

Куда пожаловались – непонятно. В качестве источника информации все комментаторы указывают только Hokkaido Shimbun и сайт Госдепа США, так что, если нынешние жители четырех отжатых у Японии островов, завезенные туда во времена СССР взамен выселенных японцев, куда-то и жаловались, никакой публичной реакции на их жалобы не последовало. Сказать что-либо наверняка о лотереях 2018-20 годов сейчас тоже сложно, хотя у кого-то, наверное, и сохранились скачанные тогда правила. Но в настоящее время, согласно правилам лотереи DV-2021, которые были опубликованы на сайте Госдепартамента в воскресенье, 6 декабря, все обстоит именно так.

Официальной реакции с японской стороны на публикацию Hokkaido Shimbun не последовало, так что обитателям четырех островов, пребывающих в крайней разрухе, не стоит бросаться вплавь в сторону Японии. Гражданство страны Восходящего солнца им, похоже, еще не светит. МИД РФ нервно гавкнул в ответ, что, вот мол, так и вышла на свет реваншистская сущность США, стремящихся пересмотреть итоги Второй Мировой войны. По российским "Одноклассникам" пошла гулять идея признать всех уроженцев Аляски гражданами Российской Империи, но, поскольку в "Одноклассниках" на Аляске мало кто зависает, идея так и не вышла за пределы Российской Федерации. Госдепартамент США также никак не прокомментировал этот пункт правил DV-2021.

Как и почему он появился, сказать сегодня трудно. Возможно, это было как-то связано с тем, что в конце 2018 года Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались и даже договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Впрочем, никакого продолжения их договоренность не получила. Но, поскольку о подготовке встречи Путина и Абэ было, естественно, известно заранее, то США, поддерживающие Японию в этом споре, могли выразить свою позицию, среди прочего, еще и так. Тогда это мало кто заметил, а сейчас автор Hokkaido Shimbun, вчитываясь в правила, решил немного потроллить россиян. И, надо признать, что троллинг удался. Пыжащийся МИД России, также ничего не замечавший с 2018 года, выглядел в этой ситуации очень забавно.

А пересмотр итогов Второй Мировой войны, о котором нервно упомянули россияне, и которого очень опасаются в Кремле, действительно назрел. Тот факт, что в 1945 году верхушка СССР избежала скамьи подсудимых Международного трибунала в Нюрнберге, на которой она должна была сидеть вместе с верхушкой Третьего Рейха, и сегодня не дает окончательно закрыть эту страницу истории. Расплатившись за свою неподсудность 42 миллионами жизней советских рабов, Сталин и его окружение, получили также и половину Европы, где советские оккупанты еще полвека совершали многочисленные преступления.

Хотя строго говоря, обвинения в ревизионизме все же притянуты за уши. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, которая по факту являлась соглашением о перемирии. В ней СССР согласился передать Японии несколько островов Малой Курильской гряды после заключения мирного договора. Который, как известно, подписан не был. Стало быть, Россия острова фактически оккупирует, и Госдеп всего лишь указал на это досадное недоразумение.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua