• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Россия пытается дестабилизировать и ослабить НАТО, — минобороны Германии

Правительство России своими действиями добивается "дестабилизации и ослабления НАТО", однако Китай все больше опережает Россию с точки зрения глобального влияния

Реклама на dsnews.ua

Об этом утверждается во внутреннем документе немецкого оборонного ведомства, которое находится в распоряжении газеты Welt am Sonntag, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Специалисты министерства, анализируя новые военные возможности России, указывают в частности на разработку высокоточных гиперзвуковых ракет большой дальности, которые трудно перехватывать.

Дополнительно Москва инвестирует значительные средства в модернизацию комплексов, позволяющих нанести ядерный удар по водной поверхности, а также в обновление своего потенциала ядерного оружия. В частности, РФ уже имеет около 6375 ядерных боеголовок.

Согласно документу Минобороны, в распоряжении России — 840 000 подготовленных солдат, Кремль может быстро передислоцировать в другие места. Они также способны достигать преимущества в условиях ограниченного времени и пространства, отмечается в отчете.

В то же время слабыми сторонами армии РФ является "ограниченные возможности использования военно-морских сил в мировом масштабе" и отсутствие боевых беспилотников. Для Москвы армия является "политическим инструментом воздействия и власти", отмечается в документе.

По данным немецких военных экспертов, Китай "все больше опережает Россию с точки зрения глобального влияния, в том числе по продаже оружия и военного сотрудничества".

Китай располагает более двумя миллионами солдат, около 6850 боевыми танками и 1600 истребителями, а также "крупнейшим в мире ракетным потенциалом". Кроме обычных ракет, к нему относятся сверхзвуковые ракеты с радиусом действия до 2500 километров.

Кроме того, Пекин систематически расширяет свой ядерный потенциал и является "крупнейшим мировым экспортером боевых беспилотников".

Напомним, недавно глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что закрытие проекта "Северный поток-2" может сблизить Россию и Китай и толкнуть их к созданию "самого большого экономического и военного объединения, которое существует", и призвал не разрушать все мосты с Россией .

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua