• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россия не признает Высокого международного представителя в Боснии и Герцеговине

Посольство РФ в Боснии и Герцеговине заявил, что не признает Кристиана Шмидта новым Высоким представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в дипломатической ноте посольства, передает "ДС" со ссылкой на "Балканский обозреватель" и РТРС.

В ноте отмечается, что Россия отказывается признать Шмидта на том основании, что его кандидатура не была официально утверждена Советом Безопасности ООН.

Республика Сербская также заявила, что не признает Шмидта Высоким представителем, ведь он не был избран согласно приложению 10 Дейтонского мирного соглашения, а его назначение не утвердил Совбез ООН.

Высокий представитель в Боснии и Герцеговине — должность-орган, созданный для выполнения Дейтонского мирного соглашения. Это должностное лицо от имени международного сообщества должно осуществлять надзор за выполнением гражданских аспектов мирного соглашения.

В частности, он может выносить временные решения, обязательные для выполнения во всей БиГ, и принимать кадровые решения

Кристиана Шмидта назначили на эту должность послы государств-членов Управляющего комитета Рады по имплементации мира в Боснии и Герцеговине в мае, официально он начал работать с 1 августа.

Его полномочия признают все участники мирного процесса в Боснии и Герцеговине, кроме России и Республики Сербской, которые и считают, что должность верховного представителя нужно отменить.

Напомним, Совет безопасности ООН 23 июля отклонил резолюцию России об отмене должности Верховного международного представителя по Боснии и Герцеговине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua