• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Россия обещала Пучдемону поддержать войну Каталонии против Испании

Реклама на dsnews.ua

Представители России предлагали руководителю Каталонии Карлесу Пучдемону 10 тысяч солдат и погашение внешнего долга в случае войны с Испанией за независимость автономии

Пучдемон все же отказался от предложения Кремля, передает "ДС".

По данным популярного испанского издания 20minutos, у следствия (испанцы расследуют сепаратизм политиков Каталонии) есть две записи телефонных разговоров 2018 года.

На записях доверенное лицо бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона Виктор Тарадельяс рассказывает ему же, что некая российская группа предлагает рискнуть создать новое государство из автономии, а для ее защиты предоставит 10 000 солдат. Более того еще и оплатит каталонские внешние долги. Пучдемона предложение, впрочем, не заинтересовало.

"Если бы они согласились, события, вероятно, были бы трагическими и привели бы к вооруженному конфликту с государством с непрогнозируемым количеством погибших", — прокомментировал изданию эту информацию один из судей по делу.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости от Испании. Лидер Каталонии Карлос Пучдемон был среди его инициаторов. Испанское правительство в Мадриде назвало референдум и его результаты неконституционными.

В октябре 2019 Верховный суд Испании приговорил на длительные сроки заключения 9 каталонских политиков, в том числе Пучдемона — за сепаратизм. В Каталонии из-за этого начались массовые протесты. Впрочем, в автономии постепенно набирают силу протесты против независимости Каталонии от Испании.

    Реклама на dsnews.ua