• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Россия планировала отправить в Беларусь от 180 до 200 бойцов ЧВК "Вагнера", - Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Вслед за 33 бойцами ЧВК "Вагнера", которые были задержаны в Беларуси 29 июля, Россия планировала переброску в страну и других групп наемников

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко после доклада главы КГБ государства Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича о задержанных россиянах, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья (Лукашенко имеет ввиду россиян, которые, якобы, являются таковыми — "ДС"). Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели", — отметил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, неважно, кто исполнители. Важно, кто их отправил в Беларусь и почему это сделали тайно. 

"Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", — отметил Лукашенко, призвав вести себя с задержанными аккуратно.

"Молодцы, что выяснили, что это первая группа, — похвалил Лукашенко белорусских силовиков. — Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда. На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим". 

Как писала "ДС", 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

 Представитель Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов заявил, что задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

    Реклама на dsnews.ua