• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Россия начала приготовления к вероятным конфликтам со странами НАТО, — ISW

Россия расширяет правовые механизмы реформирования Ленинградского военного округа в рамках широкомасштабной военной реформы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

На российском федеральном портале проектов нормативно-правовых актов 8 октября опубликован подготовленный минобороны России указ президента, отмечают эксперты. Он предлагает лишить Северный флот (СФ) статуса "межвидового стратегического территориального объединения". 

Это предложение указывает, что СФ больше не будет отдельной военно-административной единицей, равной военному округу. Российские пропагандистские государственные СМИ предполагают, что НФ и четыре его региона (Республика Коми, Архангельская и Мурманская области и Ненецкий автономный округ) передадут в состав реформированного Ленинградского военного округа.

Российский военный аналитик Юрий Федоров отметил, что восстановление Ленинградского военного округа свидетельствует о том, что Россия готовится к возможным конфликтам со странами Балтии и НАТО в целом.

Аналитики напомнили, что в 2010 году российские военные объединили Московский и Ленинградский военные округа в Западный военный округ. Минобороны РФ создало Северный флот в 2014 году из территории Западного военного округа, а президент России Владимир Путин с 1 января 2021 года сделал СФ военно-административной единицей, равной военному округу. 

Министр обороны России Сергей Шойгу в декабре 2022 года предложил воссоздать Московский и Ленинградский военные округа на базе Западного военного округа и подтвердил, что по состоянию на август 2023 года эти военные округа активно формируются.

В ISW считают, что решение министерства обороны о перераспределении оружия массового уничтожения указывает на то, что Россия видит необходимость реструктуризировать свои силы против НАТО. 

Также РФ, вероятно, стремится обустроить позиции на финской границе. Хотя остается непонятным, как РФ сможет мобилизовать, обучить и организовать эти силы в новый военный округ.

Напомним, 5 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нельзя допустить "заморозки" войны России против Украины, иначе страна-агрессор сможет восстановить военный потенциал до 2028 года и попытается атаковать другие страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua