• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Россия просит ПАСЕ обсудить "запрет русского языка в Украине"

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы инициирует проведение в рамках январской сессии ПАСЕ дебатов из-за вступления в силу ст. 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Зал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее письмо вице-спикер Госдумы России Петр Толстой направил председателю ПАСЕ Хендрику Дамсу. Документ обнародовал в своем Telegram-канале нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, передает "ДС".

Темой дебатов Толстой указал "Запрет русского языка и других языков национальных меньшинств в Украине". Он, в частности, утверждает, что необходимо "привлечь внимание" к "тотальной украинизации общественной жизни" и "агрессивной кампании против русского языка". Российский парламентарий обвинил украинские власти в нарушении европейских конвенций и Конституции Украины.

Толстой также призывает дать "адекватную оценку вопиющим свидетельствам ущемления прав русского населения Украины".

В ответ Алексей Гончаренко подчеркнул, что в Украине не ущемляются права русскоязычных и "послал" Толстого с этим письмом "во дворец к Путину".

Отметим, с 16 января 2021 года, согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сфера обслуживания перешла на украинский.

    Реклама на dsnews.ua