• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Россия разместила ракетные комплексы на спорных с Японией островах

Реклама на dsnews.ua

Российские военные разместили зенитные ракетные комплексы С-300В4 на спорных с Японией Курильских островах

Ранее на островах уже были размещены ракетные комплексы малой дальности "Тор М2", информирует "ДС".

Пропагандистский телеканал министерства обороны РФ "Звезда" сообщил, что зенитно-ракетные комплексы размещены на острове Итуруп, одном из четырех крупнейших южных Курильских островов. Ракеты разместили якобы, чтобы "защищать воздушные границы Российской Федерации", пишет Радио Свобода.

Справка. ЗРС С-300В4 — современная высокомобильная система противовоздушной обороны. Она предназначена для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.

Курильские острова (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи) вызывают территориальные разногласия между Россией и Японией с конца Второй мировой войны, с тех пор Советский Союз аннексировал эти территории. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о завершении боевых действий, но не заключили мирный договор. Япония не признает принадлежность этих островов в Россию.

Как писала «ДС», в конце ноября власти России обвинила военный корабль США Джон С. Маккейн в пересечении государственной границы в заливе Петра Великого и пригрозила протаранить судно.

    Реклама на dsnews.ua