• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Россия вербует палестинских беженцев на войну против Украины, - СМИ

Россия вербует наемников на войну против Украины в лагерях для палестинских беженцев в Ливане

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил источник в службе безопасности Ливана, передает "ДС" со ссылкой на ближневосточное издание TML.

По данным источника, вербовщики, связанные с Посольством Палестины в Ливане и группировкой "Хезболла", платят молодым палестинцам $350 в месяц после вступления в ряды российской армии.

Новобранцы являются членами политического движения ФАТХ, которое возглавляет президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, а также других организаций, таких как Народный фронт освобождения Палестины.

Большинство из завербованных были рождены после 1969 года, поскольку они не имеют надлежащей регистрации у ливанских властей, что упрощает поездки наемников. В результате, ливанские власти не могут контролировать или отслеживать перемещения завербованных палестинцев. Большинство наемников, направляемых на передовую в Украине, родом из Эйн-аль-Халва — крупнейшего лагеря палестинских беженцев в Ливане.

Террористическая группировка "Хезболла" также активно вербует молодых сторонников, в том числе тех, кто умеет управлять беспилотниками, и людей, имеющих опыт ведения партизанской войны в городских районах.

"У меня нет конкретной информации на этот счет, но я не удивлен, что это произошло, потому что ситуация в лагерях ужасная… И нет работы для молодежи. Неудивительно, что их завербовали для работы с русскими в обмен на выплату им зарплаты, потому что обстановка в лагерях открыта для таких возможностей", — сказал ливанский эксперт в области безопасности Риад Кахваджи.

Точно неизвестно, сколько палестинцев было завербовано для борьбы на стороне России, но считается, что около 300 человек уже прошли экспресс-обучение в России и отправлены на передовую.

Сообщается, что в лагере беженцев Эйн-Аль-Халва создается и готовится к отправке в Россию в ближайшем будущем еще одна группа из примерно 100 дополнительных бойцов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua