• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Россия вынуждена просить Казахстан создать для нее запас в 100 тысяч тонн бензина, – СМИ

Москва направила запрос в Казахстан о создании запаса в 100 000 тонн бензина, который направят в Россию в случае дефицита из-за атак украинских беспилотников и перебоев в поставках

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

По данным источников издания, соглашение о поставках уже согласовано. При этом советник министра энергетики Казахстана Шингис Ильясов заявил, что министерство энергетики не получало такого запроса от своего российского коллеги.

Источники уверяют, что Москва попросила Казахстан создать чрезвычайный резерв бензина в объеме 100 000 метрических тонн, готовый к поставке в Россию.

Министерство энергетики России не ответило на запрос о комментариях. По данным Reuters, Беларусь также согласилась помочь России с поставками бензина.

В издании отмечают, что статус России как нетто-экспортера топлива и поставщика на международные рынки всколыхнулся из-за перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов.

Москва ввела запрет на экспорт бензина на шесть месяцев с 1 марта, чтобы предотвратить острый дефицит топлива, хотя он не распространяется на возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз, включая Казахстан и некоторые страны, такие как Монголия, с которыми у нее есть межправительственные соглашения о поставках топлива.

Как писала "ДС", разведка Великобритании проанализировала кризис с дефицитом бензина и дизельного горючего в России и потенциальным его влиянием на другие страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua