• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Россияне блокируют доступ МАГАТЭ к Запорожской АЭС

Инспекторам Международного агентства по атомной энергии отказано в доступе к определенным частям энергоблоков оккупированной Россией Запорожской АЭС

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ, передает "ДС".

"Это первый случай, когда экспертам МАГАТЭ не был предоставлен доступ к реакторному залу блока, который находился на холодной остановке. Здесь находится активная зона реактора и отработанное топливо", — отмечает МАГАТЭ.

Так, экспертам МАГАТЭ в течение последних двух недель не позволяли получить доступ к реакторным залам блоков №1, 2 и 6. 

Кроме того, в течение последней недели продолжается ограничение доступа к некоторым частям турбинных залов ЗАЭС, в том числе к зонам 3-го, 4-го и 6-го блоков. 

В ведомстве добавили, что эксперты все еще ожидают запланированный на 19 декабря доступ к крышам реакторов, который не состоялся из-за заявленных якобы соображений безопасности.

Как писала "ДС", 22 декабря 2023 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил, что Запорожская атомная электростанция устанавливает четыре новых мобильных дизельных котла для генерации дополнительного пара, который необходим для выполнения различных функций ядерной безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua