• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Российский союз журналистов вышел из Европейской федерации из-за трудного финансового положения

Правление Союза журналистов России (СЖР) в мае утвердило решение о выходе из Европейской федерации журналистов (ЕФЖ)

Логотип СЖР
Логотип СЖР / Союз журналистов России
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в письме председателя СЖР Владимира Соловьева президенту ЕФЖ Могенсу Блихер-Бьеррегарду, передает "ДС" со ссылкой на Коммерсант.

По словам Соловьева, финансовое положение российского союза ухудшилось из-за пандемии, поэтому он больше не может платить членские взносы. Также европейское объединение, по мнению председателя СЖР, не сошлось с европейскими коллегами, так как их деятельность сосредоточена в основном на проблемах «членов Евросоюза или стран-кандидатов», которые «не имеют практического отношения к проблемам и задачам СЖР».

Руководитель международного отдела союза Тимур Шафир заявил «Ъ», что прекращение членства в ЕФЖ — это «чисто технический процесс» и «не более чем оптимизация расходов». Однако он не назвал точную сумму членских взносов, добавив, что речь идет «о десятках тысяч евро».

По мнению Шафира, функции Европейской федерации журналистов и Международной федерации журналистов (МФЖ), где также состоит СЖР, «дублируются», поэтому правление российского союза посчитало «нецелесообразным» платить взносы в обе федерации.

Президент ЕФЖ Могенс Блихер-Бьеррегард подчеркнул, что российская организация — единственная, которая вышла из европейского объединения из-за экономических проблем и федерация «всегда готова пойти в таких вопросах навстречу коллегам». Он также добавил, что ЕФЖ — «независимая организация, а не филиал МФЖ». Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что уход из европейского объединения может быть «политическим решением» и нежеланием СЖР поддерживать заявления ЕФЖ о ситуации с журналистами в Беларуси.

Европейская федерация журналистов — крупнейшая организация журналистов в Европе, представляющая около 320 тысяч журналистов в 71 журналистской организации в 43 странах. Союз журналистов России, который насчитывает порядка 60 тысяч членов, присоединился к европейскому объединению в 2013 году.

Напомни по данным МИД, Украины, в российских тюрьмах незаконно удерживают 9 гражданских журналистов из оккупированного Крыма. Речь идет об обычных людях, которые брали на себя функции СМИ и освещали настоящую ситуацию на полуострове.

    Реклама на dsnews.ua