• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Еще одна европейская страна высылает российских дипломатов

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из страны, которых подозревают в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации

Флаг Чехии
Флаг Чехии
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек, передает "ДС" со ссылкой на "Чешское радио".

"Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства", — сказал он.

Как отметил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть доказательства того, что офицеры российского ГРУ причастны к взрыву склада боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

Позднее стало известно, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля. В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Ранее российских дипломатов выслали США, Польша и Болгария.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua