• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Россию спрашивать не будут: Столтенберг обещал помочь Украине вступить в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал способствовать вступлению Украины в НАТО и подчеркнул, что Россия не имеет права голоса по этому вопросу

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Главный сигнал будет такой: НАТО поддерживает Украину. Мы предоставляем политическую поддержку, активизируем практическую поддержку в рамках контекста НАТО, а также на двухсторонней основе, как это делают другие страны НАТО", — заявил Столтенберг.

Он добавил, что многие страны готовы предоставить Украине двухстороннюю помощь со вступлением в НАТО.

"В заявлении по итогам встречи в верхах мы закрепили, что двери НАТО открыты для Украины. Решение принятое на бухарестской встрече в верхах 2008-м году остается в силе. Мы активизируем нашу деятельность для того, чтобы помочь Украине. Мы окажем помощь в проведении реформ для продвижения по пути интеграции", — подчеркнул генсек НАТО.

При этом Столтенберг напомнил, что у России нет права голоса в вопросе вступления Украины в НАТО.

"Каждая страна имеет право выбора пути. Сигнал такой: Украина и 30 стран НАТО принимают решение, когда Украина станет членом НАТО. Россия не имеет здесь права голоса", — заявил генсек Альянса.

Как сообщала "ДС", в итоговом коммюнике саммита также указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua