Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия незаконно получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу, - Минюст США

Среда, 11 Декабря 2019, 06:46
Один из российских олигархов подкупил президента ФИФА, чтобы обеспечить России право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году

Такими данными располагает Минюст США, передает "ДС" со ссылкой на Sky Sports.

Опубликованный американским ведомством отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 содержит информацию об отчете британского разведчика, который утверждал что "российский олигарх вмешивался в процесс борьбы за право проведения чемпионата".

Страной для проведения ЧМ-2018 Россию выбрали в 2010 году. Кроме нее, за это право боролись Англия, Нидерланды, Бельгия, Испания и Португалия.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер не упоминается в отчете, однако именно он возглавлял организацию в 2010 году, уточнила "Украинская правда". 

Как говорится в отчете, британский разведчик предоставил информацию, в который изложил вероятный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В этом разговоре Путин якобы признал, что российский олигарх подкупил президента ФИФА.

В другом отчете разведчик навел слова кремлевского чиновника. Последний также признал, что Москва вмешалась в результатах голосования за право проведения чемпионата.

WADA, РУСАДА И ЗАСАДА. ПОЧЕМУ СБОРНУЮ РОССИИ ПУСТЯТ НА ЕВРО-2020 ДАЖЕ С ДОПИНГОМ

Отметим, что бывший глава ФИФА Блаттер отбывает шестилетний запрет на деятельность, связанную с футболом.

В сою очередь представитель России Алексей Сорокин сообщил, что Россия "не делала ничего незаконного и плохого во время голосования за право проведения ЧМ-2018".

Напомним, 9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства WADA единогласно рекомендовал организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу

Таким образом, Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.

В ФИФА ПОКА ОТМАЛЧИВАЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОПУСКА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ФУТБОЛИСТОВ ИЗ РОССИИ

Также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

РУСАДА сообщила, что исполком WADA разрешит выступать только "чистым" российским спортсменам под нейтральным флагом (без гимна).

Между тем российская сборная сможет участвовать в чемпионате Европы по футболу, который состоится в 2020 году. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир