Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия под видом останков 600 японских военнопленных передала Токио трупы россиян

Четверг, 19 Сентября 2019, 12:58
Останки 600 человек, которые Россия ранее передала японской стороне как прах военнопленных времен Второй мировой войны, не принадлежат японцам

К такому выводу пришел Минздрав Японии, информирует "ДС" со ссылкой на телеканал NHK.

Из Забайкальского края в Японию за последние 10 лет были вывезены останки почти 600 человек, предположительно - японских военнопленных.

Однако в результате ДНК-тестов специалисты установили, что большая часть останков не принадлежит японцам. Остальные образцы могут не принадлежать гражданам Японии "с высокой долей вероятности". Так, часть останков, вывезенных с кладбища села Боржигантай в Забайкалье, может принадлежать местным жителям.

По данным СМИ, эксперты сомневались в идентичности останков на протяжении последних нескольких лет, однако до сих пор чиновники публично об этом не объявляли и российской стороне о своих сомнениях не сообщали.

По подсчетам Токио, после завершения Второй мировой войны в лагерях в СССР и Монголии скончались около 55 тысяч японских военнопленных. Останки 33 тысяч из них по-прежнему остаются на территории бывшего Советского Союза и Монголии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир