• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

Россия пожаловалась на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении российской Генпрокуратуры, передает "ДС".

"В рамках переданных от Минюста России в июле 2021 года полномочий по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека (далее – Европейский Суд) Генеральной прокуратурой Российской Федерации 20.07.2021 от имени Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (далее – Конвенция) подана жалоба "Россия против Украины", — говорится в сообщении.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в ЕСПЧ, говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства. Жалоба касается событий, последовавших "за насильственной сменой власти в Украине в феврале 2014 года".

"Жалоба касается следующих основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции", — пишут оккупанты.

Отметим, что, согласно принятым поправкам в Конституцию, Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, а ее национальное право стоит выше международного. 

Как сообщала "ДС", 12 июля на сайте Кремля появилась статья президента РФ Владимира Путина о якобы историческом единстве русских и украинцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua