• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Россия спустя 4 года разродилась ответным иском на Украину в суд ООН

Россия подала сегодня, 9 августа, в Международный суд ООН контрмеморандум в ответ на иск Украины, инициированный в январе 2017 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России, передает "ДС".

В частности, Россия отвергает обвинения Украины в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и просит суд отклонить исковые требования.

"По МКБФТ опровергаются утверждения Киева о якобы террористической природе ДНР и ЛНР. Подчеркивается, что "антитеррористический" антураж нужен Украине лишь для того, чтобы оправдать карательные меры в отношении республик, а также подвести сфабрикованные против России обвинения под юрисдикцию МС ООН. По МКЛРД опровергаются украинские инсинуации о якобы имеющей место дискриминации проживающих в Крыму украинцев и крымских татар, раскрывается реальная обстановка в сфере межнациональных и межэтнических отношений на полуострове", — говорится в ответном меморандуме.

Теперь суд ООН должен определиться с дальнейшим графиком процесса, после чего состоятся устные слушания.

Напомним, в январе 2017 года Украина обратилась в Международный суд ООН, но Россия обжаловала его юрисдикцию, поэтому дело до сих пор не начали рассматривать. В ноябре 2019 года суд признал наличие юрисдикции для рассмотрения иска Украины против России, после чего РФ дали время на подготовку контрмеморандума по существу спора.

Значительная часть иска Украины касается ограничения оккупантом Крыма — властью Российской Федерации — прав крымских татар. В связи с этим Украина требует восстановить права украинской и крымскотатарской общин на украинском полуострове.

Также Украина просит признать, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции о финансировании терроризма, оказывая помощь незаконным вооруженным формированиям, которые совершают террористические акты в Украине. В частности, речь идет о "ДНР", "ЛНР" и группе "Харьковские партизаны".

Кроме того, Украина требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь к ответственности всех причастных к этому. В частности речь идет о министре обороны РФ Сергее Шойгу, Владимире Жириновском, заместителе Госдумы Сергея Миронове и Геннадие Зюгановом.

Также украинская сторона требует компенсации для всех, кто пострадал от действия пророссийских террористических формирований. Речь идет о жителях Волновахи, Мариуполя, Краматорска и Харькова. Также Россия должна выплатить компенсацию семьям погибших в катастрофе малазийского "Боинга 777", сбитого над Донбассом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua