• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Российская оккупационная администрация продолжает пренебрегать правом — доклад ЮНЕСКО

На 212-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина) был представлен доклад по аннексированного Крыму, в частности, по дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека

Российская оккупационная администрация продолжает пренебрегать правом — доклад ЮНЕСКО
Российская оккупационная администрация продолжает пренебрегать правом — доклад ЮНЕСКО
Реклама на dsnews.ua

С речью выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азула, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Российская оккупационная администрация продолжает пренебрегать международным гуманитарным правом, систематически прибегает к политическим преследованиям, совершает культурные и религиозные притеснения, образовательный процесс превратился в целенаправленное стирание украинской и крымско-татарской национальной идентичности", — говорится в сообщении.

Как отмечается, незаконное перемещение украинских культурных ценностей из крымских музеев и незаконные археологические раскопки достигли больших масштабов. Объекты национального значения несут невосполнимые потери из-за варварского обращение и разграбления.

"Особое внимание привлечено к памятнику мирового наследия ЮНЕСКО "Херсонес Таврический и его хора" по которому российские власти реализует планы, несовместимые с его охранным статусом", — говорится в сообщении.

Согласно принятому решению, Азула представит следующий доклад на 215-й сессии Исполнительного совета.

"Сегодняшнее решение 212-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)" является очередным свидетельством международной поддержки Украины в ее усилиях по защите прав человека, культурного и природного наследия на временно оккупированной полуострове", — подытожили в пресс-службе МИД.

Как писала "ДС", Генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о запуске электронной системы расследования военных преступлений на территории АР Крым и города Севастополя.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua