• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Российские силовики продолжают гоняться за "украинскими радикалами": хвалятся задержанием сотни человек

Российские силовые ведомства заявляют о разоблачении 106 "сторонников украинской неонацистской молодежной группировки" в 37 регионах РФ

Российские силовые ведомства заявляют о разоблачении 106 "радикалов"
Российские силовые ведомства заявляют о разоблачении 106 "радикалов"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Федеральной службы безопасности РФ, передает "ДС".

В ФСБ утверждают, что правоохранители "выявили в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки "М.К.У.", созданной гражданином Украины Красновым Егором". На Краснова в России заведены уголовные дела, он объявлен в международный розыск. Российские силовики заявляют, что он "действует под покровительством украинских спецслужб".

"Целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Е. Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств", — сказано в сообщении службы.

В числе задержанных — трое администраторов интернет-сообществ, "пропагандировавших экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции". Еще двое подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения.

В ФСБ также заявили, что в Пензенской области и Республике Коми раскрыли связанные с "М.К.У." экстремистские группы. Изъяли гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие, боеприпасы, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы, холодное оружие, баллончики со слезоточивым газом.

Группировка "М.К.У." ("Маньяки. Культ убийцы") упоминается главным образом в пропагандистских российских масс-медиа, где ее называют якобы связанной с украинскими спецслужбами. Как писала BBC, само существование этой группировки ставится под сомнение.

Как сообщала "ДС", российская ФСБ 2 декабря сообщила о задержании трех человек, якобы являющихся агентами украинских спецслужб. Их обвиняли в подготовке теракта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua