• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

РПЦ переживает за русских монахов на горе Афон - могут стать бомжами

Русской православной церкви (РПЦ) опасаются, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы. Это может быть связано с предстоящим визитом Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Димитрий Сафонов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен.

Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона", — сказал священник на пресс-конференции.

По мнению Сафонова, "политическая власть" над Афоном принадлежит властям Греции.

"Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона", — добавил он.

Как писала "ДС", Патриарх Русской православной церкви Кирилл заявил, что "Россия ни на кого не нападала".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua