• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Румыния признала Голодомор преступлением против человечества и украинского народа

Румынские депутаты и сенаторы проголосовали в среду, 23 ноября, на совместном заседании за Декларацию румынского парламента об осуждении умышленного голода (Голодомора), которому подвергся украинский народ в результате советской оккупации в 1932 — 1933 годах

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Agepress, передает "ДС".

Декларация была поддержана 248 голосами "за" при одном воздержавшемся.

Депутат от правящей Национальной либеральной партии Румынии Александру Мурару отметил, что Румыния историческим решением присоединяется к демократическим и достойным государствам всего мира, которые признают и торжественно берут на себя не только чествование памяти жертв голода 1932-1933 годов, но и "признание геноцидных, систематических, прямых, циничных, преступных действий Советского Союза и его руководителей с целью физического уничтожения украинской нации".

"Голодомор был уникальным убийством на территории Советского Союза по масштабам, темпам и характеру преступлений, совершенных руководителями и институтами Советского Союза. В начале 1930-х годов мужество и решимость украинцев сопротивляться коллективизации вызвали безудержную ненависть тоталитарной системы. Историки подсчитали, что в начале 1930-х годов произошло более 4 000 восстаний и местных восстаний против коллективизации, налогообложения, террора и насилия со стороны советской власти. (…) Потери человеческих жизней составили около 10 миллионов жертв. Реальные цифры никогда не будут известны", — сказал он.

Декларация была зачитана на пленарном заседании депутатом от группы национальных меньшинств Николае Мирославом Петрецки и признает Голодомор преступлением, совершенным против украинского народа и человечества.

В то же время в документе выражается солидарность с украинским народом, пострадавшим в этой трагедии, отдается дань памяти миллионам жертв искусственного голода 1932-1933 годов.

Декларация также решительно осуждает аналогичный преступный метод, с помощью которого румыны в Бессарабии были подвергнуты преднамеренному, искусственному голоду с целью принудительной коллективизации в 1946-1947 годах, и выражает поддержку защите и уважении основных прав и свобод человека.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский обсудил с премьером Великобритании Риши Сунаком вопрос о признании Британией Голодомора геноцидом украинского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua