• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Битва за Тайвань. Кто на самом деле атаковал американскую субмарину в Южно-Китайском море

В Южно-Китайском море подлодка класса Seawolf "поцеловалась" с неизвестным объектом. И это — на фоне эскалации в отношениях между Китаем и США вокруг Тайваня

Американская субмарина класса Seawolf
Американская субмарина класса Seawolf / wikimedia.org
Реклама на dsnews.ua

8 октября ряд СМИ, а затем и пресс-служба 7-го флота ВМС США сообщили о том, что неделей ранее, а именно 2 октября, атомная подводная лодка класса Seawolf ("охотница" на советские и российские субмарины) столкнулась с неким объектом в нейтральных водах Южно-Китайского моря. Того самого, которое Пекин считает своим внутренним озером, планомерно выстраивая там линию обороны на атоллах и островах.

Согласно сообщению 7-го флота, столкновение субмарины Connecticut, находившейся тогда под водой, случилось во второй половине дня во время "работы в международных водах Индо-Тихоокеанского региона".

11 моряков получили травмы средней и легкой степени тяжести. Степень повреждения подлодки, как заявили в ВМС, еще оценивается, но в целом субмарина в "безопасном и стабильном положении" и ее ядерная силовая установка "полностью работоспособна". Сейчас Connecticut направляется на Гуам.

На этой тихоокеанской базе США субмарина находится с 27 мая. С того времени она успела "засветиться" в Японии, и была развернута в регионе в рамках формирования Вашингтоном антикитайского геополитического фронта. Что, собственно, заставляет задуматься о природе аварии.

Курс на эскалацию

Важный момент: инцидент случился еще 2 октября, но сообщили об этом без особых подробностей, не уточнив даже, что же за объект стал причиной столкновения, лишь сегодня. Учитывая уровень взаимоотношений между Китаем и США, которые ударными темпами формируют тихоокеанский союз, то такого рода сообщение вызывает вопросы и подозрения.

В частности, наталкивает на мысль, что объектом, с которым столкнулась субмарина, является некое судно или корабль, которое вело наблюдение за передвижением американцев и их союзников в Южно-Китайском море, которое Китай считает своим.

Реклама на dsnews.ua

Если это так, то можно выдвинуть две версии касательно столкновения.

Первая: экипаж подлодки допустил его случайно, банально потому что субмарины этого класса известны своей незаметностью. Так что гипотетический надзиратель из Китая попросту их не разглядел.

Вторая: намеренность действий. То есть субмарина была "видна" и китайское судно или корабль протаранило ее, якобы не обнаружив АПЛ.

Стоит заметить, что Южно-Китайское море в последний месяц с лишком — крайне оживленное место.

В ответ на планы альянса Quad (Четырехсторонний диалог по безопасности), куда входят Австралия, Индия, США и Япония, и их союзников провести масштабные военные учения у берегов Гуама, Китай 24 августа инициировал собственные маневры возле побережья провинции Гуандун.

Там же китайская армия провела учения уже в начале сентября — отрабатывали высадку десанта и проводили стрельбы, перекрыв движение в районе полуострова Лэйчжоу.

Маневры западных союзников стартовали на этой неделе. В Филиппинском море США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия и Япония провели одну из крупнейших демонстраций военной мощи за последние лет 20 и даже больше.

Там собрались 17 кораблей, включая три авианосца — два американских (Carl Vinson и Ronald Reagan), и британский Queen Elizabeth. После маневров в Филиппинском море флот отправится в Южно-Китайское море, где также состоятся учения.

Китай очень пристально наблюдает за происходящим в его зоне ответственности. Согласно спутниковым снимкам, опубликованным 5 октября вьетнамским аналитиком Дуаном Дангом, по меньшей мере три корабля Южного флота ВМС НОАК "крутились" возле ударной группы союзников.

Сигнал Тайванем

Перед прибытием в Южно-Китайское море флотилия союзников провела двухдневные учения в водах к востоку от Тайваня и к юго-западу от японской Окинавы, где находится еще одна база США.

Вскоре после этого Китай направил десятки своих военных самолетов, включая бомбардировщики, к воздушному пространству Тайваня.

Количество и частота полетов беспрецедентны. И в совокупности действия обеих сторон свидетельствует о стремительном росте напряжения в регионе, эпицентром которого является Тайвань.

К тому же Вашингтон и союзники в контексте демонстрации намерения эффективно противостоять китайским амбициям ограничиваются не только военно-морскими учениями.

Параллельно с запуском маневров из публикации The Wall Street Journal, журналисты которого ссылаются на источники в администрации Джо Байдена, становится известно, что последний год американские спецназ и морская пехота тайно тренировали военнослужащих Тайваня, в частности, работали над десантированием с малых кораблей на острова.

И, нельзя не заметить, насколько своевременным оказалось решение властей Литвы открыть представительство Тайваня в стране, что спровоцировало жесткую реакцию Китая и поставило Евросоюз в неудобное положение, поскольку он обязан, с одной стороны, поддержать и защитить страну-члена ЕС, а с другой, попытался смягчить китайскую сторону.

Таким образом Штаты и их партнеры комплексно решают китайскую проблему, пытаясь создать геополитическое и военное кольцо вокруг КНР.

Что также может быть доказательством в пользу версии о намеренно устроенном столкновении китайского судна или корабля с американской субмариной.

Определенно этот инцидент, ввиду общей картины, получит продолжение и станет поводом для дальнейшей эскалации. Как со стороны Вашингтона, заметим, так и со стороны Пекина. 

    Реклама на dsnews.ua