• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Санду против Додона: в Молдове сегодня проходят досрочные парламентские выборы

Сегодня, в воскресенье 11 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы, объявленные президентом Майей Санду. Ее проевропейская партия и пророссийская сила ее оппонента Игоря Додона являются главными фаворитами гонки

Реклама на dsnews.ua

Досрочные выборы в парламент назначила в апреле президент Майя Санду, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Этому предшествовала длительная борьба между ней и парламентом, в котором доминировали сторонники экс-президента страны Игоря Додона.

В конце Конституционный суд Молдовы признал конституционным роспуск парламента и неконституционным — чрезвычайное положение, которое тогда объявили сторонники Додона в парламенте, чтобы не допустить проведения досрочных выборов.

Согласно июньским опросам Бюро общественного мнения, в парламент имеют шансы попасть представители 4 политических сил: партию Майи Санду "Действие и солидарность" поддерживают 43,5% избирателей, блок социалистов и коммунистов Игоря Додона — 32,5%, партию бизнесмена Илана Шора — 7,8%, блок мэра города Бельцы Ренато Усатого имеет поддержку 5,9% опрошенных.

Согласно опросу, на этих выборах Демократическая партия, возглавляемая соратниками олигарха Владимира Плахотнюка, не наберет и 2% голосов — по сравнению с результатом 24% на выборах 2019 года.

За исключением партии Санду, все остальные лидеры гонки имеют связи с российскими политиками.

Так, Игорь Додон имеет прямую поддержку президента РФ Владимира Путина, а партия Илана Шора — бывшего мэра города Оргеев, который с 2020 года находится в международном розыске — неоднократно голосовала вместе с социалистами и поддерживала их в борьбе с Санду.

Ренато Усатый — бизнесмен, сделавший карьеру в России и в 2017 году заключил соглашение о сотрудничестве с ЛДПР Владимира Жириновского. Однако он уже много лет ведет борьбу с Игорем Додоном, озвучил в его адрес ряд обвинений. В 2020 году во втором туре выборов призвал голосовать своих сторонников за Майю Санду. После этого партия Жириновского разорвала соглашение с Усатым за "политику сговора с врагами России".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua