• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Санкции против России будут сохраняться, пока она не прекратит оккупацию части Украины, — МИД Литвы

Литва будет стремиться сохранять введенные против Российской Федерации санкции до тех пор, пока та не выведет свои вооруженные силы и не прекратит незаконную оккупацию части территории Украины

Столица Литвы Вильнюс
Столица Литвы Вильнюс
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы, передает "ДС".

"Мы продолжим последовательно проводить политику непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя и стремиться сохранять санкции ЕС и другие международные санкции против Российской Федерации до тех пор, пока Россия не выведет свои вооруженные силы и не прекратит незаконную оккупацию части территории Украины", — отмечается в заявлении.

МИД Литвы также отмечает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

"Мы решительно осуждаем военную агрессию России против Украины, которая началась семь лет назад и продолжается до сих пор, а также незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которая является грубым нарушением международного права. Сегодня, учитывая положения резолюции 68/262 Генеральной ассамблеи ООН, мы настоятельно призываем Российскую Федерацию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", — говорится в заявлении.

Министерство также призвало Россию прекратить систематическое нарушение прав человека и ограничение свобод в незаконно аннексированном Крыму, а также прекратить репрессии в отношении правозащитников, журналистов, активистов, особенно крымских татар, и отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Мы призываем освободить всех незаконно заключенных граждан Украины. Мы также призываем Российскую Федерацию прекратить милитаризацию Крымского полуострова и обеспечить беспрепятственное и свободное прохождение всех судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно", — отметили в МИД.

Как писала "ДС" президент Литвы Гитанас Науседа выразил обеспокоенность намерениями России "поглотить" Беларусь как независимое государство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua