• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Саудовский принц причастен к убийству журналиста Хашогги, — разведка США

Офис директора Национальной разведки США частично рассекретил доклад о причастности властей Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Реклама на dsnews.ua

В тексте документа говорится, что операция спецслужб по устранению журналиста санкционировал лично наследный принц Мухаммед бин Салман, информирует "ДС".

В отчете говорится, что по данным разведки принц одобрил сделку в Стамбуле, направленную на захват или расправу над журналистом. Доклад состоит из нескольких страниц, на которых изложены ключевые тезисы. Большая часть документа с доказательствами и другой информацией остается закрытой.

Согласно докладу, к спецоперации были привлечены две группы, в том числе семь военнослужащих Сил быстрого реагирования, которые подчиняются непосредственно наследнику принцу и отвечают за его личную безопасность.

В документе также собраны высказывания Мухаммеда бин Салмана, который называл Хашогги угрозой для королевства и выступал за жесткое преследование диссидентов.

В Нацрозвидци США объяснили, что доклад рассекречены в полном объеме, чтобы "защитить важные источники информации".

Как писала "ДС", после публикации доклада разведки об убийстве Хашогги США ввели санкции против 76 граждан Саудовской Аравии, причастных к этому преступлению и преследования диссидентов. В Эр-Рияде информацию о причастности наследного принца Мухаммеда бин Салмана к убийству журналиста назвали "оскорбительной" и "неправильной".

Напомним, журналист американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги исчез после того, как зашел 2 октября 2018 в саудовское консульство в Стамбуле в Турции. 19 октября того же года Саудовская Аравия признала убийство пропавшего журналиста. Как заявила Генпрокуратура в Эр-Рияде, в консульстве произошла "драка", которая привела к смерти журналиста. Ранее турецкие и американские СМИ сообщали, что Хашогги был убит специальным отрядом. В генпрокуратуре Турции считают, что журналист был задушен, а его тело расчленили и уничтожили.

В декабре 2019 суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых в причастности к убийству Хашогги к смертной казни.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua