• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сбежавший из США шпион Сноуден решил стать россиянином

Реклама на dsnews.ua

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовавший секретные данные, подал заявление на получение гражданства Российской Федерации

Об этом Сноуден сообщил на своей странице в Twitter, информирует "ДС".

"После стольких лет разлуки с нашими родителями, моя жена и я не имеем никакого желания быть разлученными с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России", — написал он.

При этом Сноуден уверяет, что он с женой останутся американцами и будут воспитывать сына в соответствии со всеми ценностями Америки, которые они любят, "включая свободу высказывать свое мнение".

"Наше самое большое желание — чтобы где бы ни жил наш сын, он чувствовал себя как дома", — заключил Сноуден.

Как известно, в 2013 году Эдвард Сноуден обнародовал секретные данные о системе глобального слежения США. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил". В США в 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности и он был объявлен в международный розыск.

Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, затем — в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, год спустя — трехлетний вид на жительство, который в 2017 году был продлен до 2020 года, а в октябре 2020 года получил бессрочный вид на жительство. Проживает в России, его точное местонахождение не разглашается.

    Реклама на dsnews.ua