Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секонд-хенд от Манафорта. Почему спецпрокурора Мюллера заинтересовали украинские гости Трампа

Пятница, 11 Января 2019, 13:00
Не прошло и суток после нового слива о контактах Манафорта с Левочкиным и Ахметовым, как специальный прокурор Мюллер затребовал список украинцев, посетивших инаугурацию Дональда Трампа
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Дело Пола Манафорта продолжает оставаться политическими кандалами на ногах Дональда Трампа, и отвлечь от него внимание, кажется, не способен ни бюджетный кризис, ни образ великой мексиканской стены, ни некоторая нестабильность рынков.

Дерипаска под раздачей

Новое развитие этого сюжета - обнародование доказательств не просто контактов главы кампании Дональда Трампа как с Олегом Дерипаской, так и с украинскими олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным во время избирательной гонки в США, но и того обстоятельства, что он передавал им информацию, вероятно, внутреннего характера.

Здесь, конечно, не совсем ясен ряд моментов. Так, имела ли эта информация подлинно закрытый характер и была ли она достаточно важной (может быть, это просто рейтинги с интернет-сайтов, воспринимавшиеся как имеющие вес в силу статуса источника?), знал ли об этих контактах и "обмене мнениями" сам будущий президент, нанесло ли это общение какой-либо вред США как государству? Несомненно, впрочем, что этическим поведение Пола Манафорта никак не назовешь (впрочем, образцом этики он никогда и не был), а также, как отмечают американские обозреватели, - подобного вмешательства иностранцев в американскую избирательную кампанию в принципе никогда не было.

Вполне можно угадать, что предание огласке информации материалов следствия отнюдь не случайно.

Формально оно подается как результат небрежности, но очевидно, что это контролируемый слив из "ведомства Мюллера" или, вернее сказать, ФБР, приуроченное к скорой отставке курирующего ФБР первого заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, чьи отношения с президентом не сложились, равно как и у его предшественников в Минюсте и Бюро.

Трамп готовится к непростому процессу утверждения кандидатур своих новых назначенцев в Сенате, где заметная часть республиканцев все чаще голосует вместе с демократическим меньшинством. Более того, несмотря на то что Олег Дерипаска, по сути, выполнил условия введенных против него санкций, передав контроль над структурами, управляющими крупнейшими металлургическими активами в России, подотчетным западным государствам менеджерам-иностранцам, далеко не все в американском истеблишменте этим удовлетворены.

В частности, среди этих управленцев есть одиозные личности, вроде пришедшего на смену у руля UC Rusal главному германскому другу Путина Маттиасу Варнигу Жан-Пьера Тома, члена бюро Ассоциации франко-российского диалога. Ассоциацию возглавляет печально известный экс-депутат Тьерри Мариани, так сказать, "по заданию Центра" пытавшийся создать "клуб друзей Крыма".

Откровенно говоря, именно такой маневр заставляет внимательнее присмотреться к Дерипаске, в прошлом воспринимавшемуся как ключарь (и, видимо, не единственный) "общака" разграбившего Россию ельцинского семейства. В которое, пусть и не в качестве родственника, как сам Дерипаска, был принят в конце 90-х и Владимир Путин.

Перманентное попадание обсаженного ныне исками алюминиевого олигарха в ситуации, связанные с оказанием влияния на американские, и не только, внутренние политические процессы все труднее оправдывать стечением обстоятельств. Отсюда и новое появление его фамилии - в связке с Манафортом, который якобы должен ему $12 млн и на поиски которого Дерипаска даже отправлял "бывшего" офицера ГРУ и торговца оружием Виктора Бояркин,а - в фокусе вашингтонской политической жизни.

Так что, с одной стороны, ознакомление общественности с фактами тесного сотрудничества тогдашнего начальника штаба Дональда Трампа как с выходцами из российской организованной преступности и разведывательных служб, так и с украинскими олигархами и бывшими ключевыми функционерами, - это прощальный салют Рода Розенстайна.

С другой стороны, предлагающий смягчить санкции против компаний Дерипаски глава казначейства Стивен Мнучин был по этому поводу вызван в соответствующий комитет новоизбранной Палаты представителей, где подвергся острой критике за то, что не смог предоставить законодателям тот объем информации по этому вопросу, который они затребовали. Более того, в попытке смягчить санкции демократы, контролирующие Палату, узрели признаки аферы, поскольку это решение намеревались "протащить" в глухой рождественский сезон да еще и в ходе бюджетного кризиса. Таким образом, Палата пока что не настроена идти навстречу Минфину, а раскрытие системы связей Манафорта послужило для членов Конгресса дополнительным аргументом придержать вопрос, связанный с одиозным российским олигархом, который рассказывал проституткам скабрезные анекдоты о Виктории Нуланд и хвастался своим влиянием на американскую политику.

В данном случае важно, что история похождений Дерипаски и тогдашнего главы аппарата правительства РФ Сергея Приходько на яхте вокруг Норвегии полностью подтвердилась. Попавший под секторальные и личные, а также семейные (ельцинская родня намерена в лондонском суде отобрать у него побольше собственности) санкции, Дерипаска и впрямь читал доклады Манафорта, причем похоже, что прямо из башни Трампа.

Секонд-хенд от Манафорта

Но при этом, надеясь, что Сергей Левочкин и Ринат Ахметов все-таки заплатят ему оставшиеся два с чем-то миллиона долларов, "скользкий Пол" (и это совершенно в его стиле) продавал ту же информацию и своим украинским партнерам, ныне, правда, поддерживающим разных кандидатов в президенты.

В широком контексте американского следствия эти двое, как представляется, просто попали под раздачу - хотя имя Левочкина, в отличие от Ахметова, являющегося личностью более чем политической, уже не раз всплывало в Вашингтоне в рамках изучения многочисленных лоббистских организаций, которые возникали в американской столице вокруг Манафорта. Надо сказать, что, как и всегда бывает, нынешний виток скандала высветил их имена в наиболее неподходящий момент - похоже, целая группа украинских президентских кампаний (в частности, Юрия Бойко, Александра Вилкула или Олега Ляшко) поставлена таким образом под удар.

Ведь очевидно, что как журналисты, так и следователи, как в США, так и в других странах не упустят возможности копать дальше и глубже, к примеру, в отношении той роли, которую играют упомянутые личности в нынешней украинской политической и деловой жизни. Причем сама логика имитации полезной деятельности американскими и любыми другими бюрократами, просто взывает к тому, чтобы ответить на недовольство конгрессменов некими шагами и решениями.

А теперь вспомним, что первопричиной заключения Манафорта в тюрьму послужило не что иное, как продолжение им определенной деятельности, связанной с Украиной, - речь шла об использовании одного известного в прошлом деятеля для написания обеляющих Манафорта статей в украинскую англоязычную прессу. Потом и это, и другое красиво уложат с продолжающим портить американо-австрийские и австро-индийские отношения делом Дмитрия Фирташа, рискованным и внезапным дрейфом Сергея Левочкина в объятия агента российского влияния Виктора Медведчука, и пошло-поехало.

Так что для украинских работодателей Пола это малоприятные новости, которые не могут не заставить их нервничать - правда, теперь они могут не возвращать Манафорту деньги по вполне резонной причине, что же это, выходит он сбывал им "секондхенд", уже прочитанный Дерипаской в его плавающем борделе?

В общем, конечно, поворот этот добивает шансы, стратега Партии регионов на относительно краткое пребывание в местах не столь отдаленных, а в Украине сокращает перспективы ряда политических сил, чей звездный час, впрочем, тоже уже прошел. Между тем не прошло и суток после слива, как специальный прокурор Мюллер затребовал список украинцев, посетивших инаугурацию Дональда Трампа. А это десятки людей, десятки громких фамилий - вот внезапно следователям стало интересно, как они проникли на это мероприятие? Так что, думается, в особенности в силу проходящей у нас президентской кампании, украинские гастроли американского Минюста только начинаются.

Трамп под прицелом

Но причем здесь сам Дональд Трамп?

7 февраля бывший юрист президента Майкл Коэн будет публично свидетельствовать перед Конгрессом США. По первому его делу, в котором (причем как бы не деньгами другого российского олигарха, Виктора Вексельберга) Коэн выкупал Трампа из рук сребролюбивых жриц любви, хозяин Белого Дома, также известный как "Индивидуум №1", как известно, определяется как что-то вроде сообщника. Поскольку прокуратура в общем-то не рискует утверждать, что здесь есть некие основания для импичмента, да и не ее это, по большому счету, дело, а Конгресса в целом.

Нетрудно понять, что теперь законодатели станут гонять Коэна и по вопросу связей Манафорта с его иностранными партнерами, а главное, в отношении того, осведомлен ли был "Индивидуум №1", поддерживавший издавна отношения с разнообразными богачами - выходцами из бывшего СССР, о том, чем занимается его начальник штаба.

Вполне возможно, что и здесь нет (правда, нет и политической возможности, пока большая часть сенаторов-республиканцев воспринимает Дональда Трампа как лидера своей партии) оснований для импичмента, но взгляды радикального крыла демократов известны. Более того, его представители искренне считают, что их главная цель в Конгрессе - не так даже превращение Америки в андрогинный экологический концлагерь, как именно изгнание Дональда Трампа из Белого Дома. Который, в условиях бюджетного кризиса, скорее напоминает сегодня "Сумеречный Дом".

Представляется, что если Трамп и знал, что его начальник штаба, работавший, напомним, в качестве волонтера (вероятно, одна из причин, по которой он так быстро согласился заменить Манафортом Кори Левандовски, имевшего болезненное пристрастие к деньгам), в том числе работает на иностранных бизнесменов и, возможно, государства, то не придал этому значения. В конце концов, это дело юристов (того же Коэна), да и надо же Манафорту где-то зарабатывать, Трамп и сам бы не отказался - небоскреб-то с Песковым и Фуксом (имя которого опять всплыло в связи со списком гостей на инаугурации) он хотел строить до последнего. Не зря же так надрывался не расстающийся сегодня с агентами ФБР Феликс Сатер, убеждавший русских кураторов, что сможет устроить "нашего парня" в Белый Дом.

К началу февраля - если все останется на своем месте - законодатели будут в значительной степени подогреты бюджетным противостоянием (впрочем, завершись оно и вскорости, вряд ли администрации это простят), поскольку вынуждены читать письма с мест, а в каком округе совсем нет федеральных служб? Поэтому и Коэн, и следователи, и Манафорт, и Дерипаска, и украинские работодатели Манафорта, и неофициальные гости инаугурации Трампа почувствуют себя на газовой плите. Все они, каким-то образом, но - как делают и сейчас - продолжат ухудшать свое и Трампа положение, разными подробностями взгромождая то, что может рассматриваться как каскад глупостей и ошибок, а может - как леденящий кровь заговор против самой американской государственности. Интерпретация зависит от тех политических целей, которые ставят перед собой американские, в первую очередь, игроки, а также, во вторую и третью очередь, игроки внешние.

Так, умеренная часть Демпартии хочет сделать Трампа не переизбираемым в принципе (он сам помогает ей, максимально сузив свою базу организацией бюджетного кризиса), за эти два года подготовив кандидата, который легко победит полностью дискредитированного президента. Поэтому к импичменту умеренные демократы не стремятся. По крайней мере пока в Сенате не случится раскол контролирующей верхнюю палату Республиканской партии - если случится.

Радикальные демократы хотят импичмента или отстранения по причине слабоумия или любой другой. В этом смысле умеренные - и не только - демократы, будут использовать радикалов для поддержания костра обвинений и разоблачений.

Умеренные республиканцы раздумывают, выдержит ли партия еще одну пробоину - первая уже получена в ноябре. Импичмент или другая форма освобождения Вашингтона от Трампа, а Трампа - от Вашингтона, не станет ли она слишком большим потрясением для американской системы, большим, чем деятельность самого Дональда Трампа на посту президента. Сколько времени еще осталось? Может, попробовать Ромни, который присматривается к лидерству в умеренном лагере республиканцев Сената, и - позволяя сгорать Линдси Грэму и Рэнду Полу - помалкивает насчет резонансных тем?

Что касается радикальных республиканцев, то не так уж они радикальны, чтобы повести страну путем Венгрии. К примеру, одно из первых решений, принятых при участии избранного судьей Верховного Суда Бретта Кавано, было расценено как беспристрастное и умеренное. Здесь институциональная система сильна - заметим, пока Трамп так и не ввел чрезвычайное положение и не правит страной со снегохода, нарядившись рождественским оленем. Все более или менее нормально, а вот его избиратель - малый бизнес, как правило, являющийся смежником во множестве федеральных контрактов, продолжает страдать от бюджетного кризиса...

Среди внешних игроков Трамп, несомненно, поднадоел китайцам, у которых замедлился рост и которые вынуждены двигаться теперь на запад, а это издержки. Но серьезного компромата на Трампа у китайцев нет, иначе он бы давно появился. В свою очередь новый лучший друг китайского премьера Илон Маск родился в южноафриканской Претории - поэтому вырастить из него нового президента у китайцев тоже не получится.

Россия же в раздумьях: с одной стороны, Трамп слишком непредсказуем, тот же ракетный договор, виражи нефтяного рынка, несколько серий санкций, с другой - компрометирующее демократию олигархическое бесстыдство, едва не случившаяся капитуляция перед Асадом в Сирии, бюджетный кризис и охлаждение отношений с союзниками. Пока что аргументов в пользу игры с Трампом ненамного больше, чем против нее. Но она становится все дороже и опаснее. Баланс сил в Вашингтоне изменился, вряд ли Трампу - и тем в его окружении, кто продолжает слать шифрограммы в Москву, - теперь дадут сделать хоть шаг в сторону России. Это очень хорошо показал случай с докладом сотрудников Минфина в Конгрессе по вопросу Дерипаски.

При этом со временем конгрессмены будут требовать все больше имен, эпизодов, данных, поэтому, как и сейчас, все больше российских (и связанных с Россией, а также просто одиозных украинских) лиц будет попадать в список нежелательных, а их компаниям - получать отказы в открытии счетов в мало-мальски пристойных банках. Что касается самого Трампа, то новое сужение петли просто сделает его жизнь еще менее радостной, нежели сегодня - единственный, кому он все еще может помочь, так это Пол Манафорт, вероятно, и впрямь рассчитывающий на помилование.

Другое дело, что те люди, которых просто-напросто тянет за собой и топит Манафорт - это не "мажористые приколисты" из Квинс, а представители практически вымершего в Америке вида древних гангстеров, которые никак не смогут разделить либеральных взглядов Трампа на помилование. Бывшие партнеры Манафорта могут его разве что... простить.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир