• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сенат США просит Байдена "ударить" новыми санкциями по "Северному потоку-2"

Глава Комитета по международным отношениям Сената республиканец Джеймс Риш и вице-глава группы поддержки Украины в Сенате демократ Джинн Шахин призвали президента Джо Байдена ввести санкции против "Северного потока-2"

Джо Байден
Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении американского агентства Bloomberg, передает "ДС".

"Пресса сообщает, что правительство Германии выдвинуло предложение, которое требует от США игнорирования санкций (против газопровода — ред.). Отношения США с Германией — краеугольный камень трансатлантического альянса, но разрешение на завершение "Северного потока-2" не конструктивный путь для этого партнерства", — заявили сенаторы в совместном письме.

Сенаторы Риш и Шахин подчеркнули, что ждут от администрации Байдена опубликования утвержденного Конгрессом отчета о компаниях, участвующих в строительстве трубопровода, до 16 февраля.

Российский газопровод "Северный поток-2" имеет целью соединение газотранспортных систем России и Германии через Балтийское море в обход территории Украины.

Завершение строительства газопровода навредит Украине, ведь Россия может сократить или отменить транзит газа, который приносит в украинский бюджет миллиарды долларов. Кроме того, в США также считают, что "Северный поток-2" навредит энергонезависимости Европы.

Как сообщала "ДС", министр экономики Германии Петер Альтмайер выступил против отказа Берлина от завершения строительства "Северного потока-2". Он пояснил, что в таком случае немецкие компании "потеряют огромные инвестиции".

Министр иностранных дел страны Хайко Маас в свою очередь заявил, что отказ от строительства газопровода подтолкнет Кремль к более тесному сотрудничеству с Китаем.

Ранее немецкое руководство настаивало, что "Северный поток-2"является исключительно экономическим проектом.

Отметим, работы по укладке российско-немецкого газопровода "Северный поток-2" на сегодняшний день приостановлены в связи с непогодой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua