• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Сенат США ввел санкции в поддержку Гонконга

Реклама на dsnews.ua
Сенат США принял закон о наказании банков, ведущих дела с китайскими чиновниками, которые имеют отношение к реализации китайского закона о национальной безопасности, который ограничивает права Гонконга

Документ направлен в Белый дом на подпись президенту Дональду Трампу, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Законопроект будет налагать санкции на организации, которые нарушают автономию Гонконга, и финансовые учреждения, которые имеют с ними дело.

Законопроект был принят Сенатом единогласно и через день после того, как Палата представителей также приняла его без возражений.

Отмечается, что закон отражает обеспокоенность в Вашингтоне "эрозией автономии" Гонконга, которая позволила процветать как самый свободный город Китая и международный финансовый центр.

"Это экстренный момент. Наши сроки не могут быть более критичными", - сказал сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

"Посредством этого законопроекта Сенат США дает понять, на чьей мы стороне", - сказал сенатор-республиканец Пэт Туми.

Отметим, Китай принял контроверсионный закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Благодаря ему китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

Специальный статус Гонконга давал ему торговые преференции в отношениях США, а также облегченную процедуру получения американских виз для жителей Гонконга.Как сообщала

"ДС", 27 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил в Конгрессе, что Гонконг фактически утратил автономный статус в составе Китая.

Президент США Дональд Трамп анонсировал серьезные санкции против Китая за нарушения прав и свобод жителей Гонконга.

    Реклама на dsnews.ua