• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Сейм Литвы принял резолюцию, которой требует от РФ компенсации за советскую оккупацию

В связи с 80-й годовщиной начала сталинских депортаций в Литве литовский парламент принял резолюцию, в которой напомнил о необходимости требовать от России возмещения убытков от оккупации

Сейм Литвы
Сейм Литвы
Реклама на dsnews.ua

За принятие документа проголосовали 103 члена Сейма, один был против, трое воздержались, передает «ДС» со ссылкой на LRT.

«80 лет, прошедших с момента оккупации и больших ссылок, все же не стерли тех глубоких ран, оставшихся в обществе. Они ощущаются до сих пор», — заявил министр обороны, историк Арвидас Анушаускас, представлявший проект резолюции.

В документе говорится, что необходимо требовать возмещения убытков от оккупации с Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза.

Сейм предлагает продлить и поощрять исторические расследования преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений. По мнению парламента, они будут обеспечивать иммунитет общества и государства к дезинформации, которую распространяют враждебные государства.

В резолюции также содержится призыв освободить публичное пространство в Литве от символов, воплощающих тоталитарные режимы, укреплять гражданственность, патриотизм и волю к сопротивлению в дошкольном, формальном и неформальном обучении.

Напомним, Стратегия внешнеполитической деятельности Украины предусматривает, что пересмотр отношений с Россией возможен после прекращения вооруженной агрессии и выплаты репараций. В Госдуме РФ заявили, что это Украина должна выплатить репарации за Крым и Донбасс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua