• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Чтобы предотвратить диверсии: шесть стран договорились защищать Северное море

Шесть стран — Бельгия, Нидерланды, Германия, Норвегия, Великобритания и Дания — подписали соглашение о защите критически важной подводной инфраструктуры Северного моря от диверсий и нападений

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Politico, передает "ДС".

Отмечается, что соглашение направлено, в частности, на усиление сотрудничества по защите энергетической инфраструктуры, а также повышение безопасности в регионе.

"Северное море является движущей силой европейских амбиций в сфере возобновляемой энергетики и нулевых выбросов, что способствует укреплению энергетической безопасности на континенте. Поэтому очень важно, чтобы мы защищали его критически важную энергетическую инфраструктуру сейчас и в будущем", — сказал британский министр по вопросам ядерной энергии. и возобновляемых источников Эндрю Боуи.

Министерство климата, энергетики и коммунальных услуг Дании подчеркнуло, что Северное море становится "центром критической инфраструктуры", соединяя европейские страны с помощью кабелей, газовых труб и телекоммуникационных линий.

"Это означает, что растет трансграничная взаимозависимость, а вместе с ней увеличивается риск саботажа и нежелательного внимания со стороны враждебно настроенных субъектов", — говорится в заявлении.

В рамках нового соглашения о безопасности в Северном море шесть стран пересмотрят текущие меры защиты, будут обмениваться информацией и знаниями, а также будут сообщать соответствующие данные на оперативном уровне. Соглашение сосредоточено преимущественно на "устойчивости и предотвращении", дополняя работу НАТО.

"Эта общая декларация является важной основой для обеспечения безопасности и наглядным примером наших общих целей. Вместе мы сильнее", — заявил министр энергетики Норвегии Терье Аасланд.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua