• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Шольц поехал в Китай: что известно

Канцлер ФРГ начал трехдневную поездку в Китай, где планируется обсуждение поддержки Пекином Москвы на фоне российского вторжения в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Reuters, передает "ДС".

Это самый продолжительный заграничный визит канцлера Олафа Шольца с момента его вступления в должность. Предполагается, что он укрепит связи с главным торговым партнером Германии и урегулирует разногласия по ряду вопросов, включая нерыночные торговые практики Китая и поддержку России.

Шольц, в составе делегации которого топ-менеджеры нескольких крупных немецких корпораций, начал поездку в юго-западном мегаполисе Чунцин. Он также посетит Шанхай и Пекин, где встретится с лидером Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном.

В последнее время, пишет издание, позиция Берлина по отношению к Китаю стала более критичной, в первую очередь из-за его отношения к войне в Украине. В прошлом году Германия также опубликовала свою первую стратегию по Китаю, описывая его "нечестные торговые практики" и риски для цепей поставок в случае потенциального конфликта вокруг Тайваня, а также призывая "уменьшить риски". Однако усилия по диверсификации от Китая пока неоднозначны.

В воскресенье в Чунцине Олаф Шольц посетит завод водородных топливных элементов немецкой корпорации Bosch, привлекая внимание к отрасли, в которой растет напряженность между Европой и Китаем. ЕС проводит несколько расследований того, получали ли китайские производители экологически чистых технологий, таких как электромобили и средства "зеленой" генерации, государственные субсидии, что позволило им значительно удешевить конечную продукцию, экспорт которой в ЕС может нанести ущерб местным производителям.

Ожидается, что на переговорах с китайскими лидерами Шольц поднимет вопрос поддержки Китаем России. Немецкие официальные лица в пятницу прямо заявили, что поддержка Пекина и китайский экспорт в РФ позволяют Москве вести агрессивную войну в Украине и влекут за собой растущую потерю репутации Китая в Европе и за ее пределами.

"Речь идет о том, чтобы Китай не поддерживал Россию в ведении жестокой войны против ее соседа Украины", — цитирует Reuters субботний пост Олафа Шольца в сети X.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua