• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Сбежавший из США шпион Сноуден возьмет паспорт России, сохранив американский

Реклама на dsnews.ua

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовавший секретные данные, получит гражданство Российской Федерации. При этом он сохранит паспорт гражданина США

Об этом сообщил Интерфаксу его адвокат Анатолий Кучерена, передает "ДС".

"Он принял решение сохранить американский паспорт и получить одновременно российский. Законодательство РФ это позволяет", — сказал Кучерена.

Адвокат отметил, что до конца этой недели беглый американец должен собрать весь пакет необходимых документов для подачи в компетентные органы РФ.

"Я ему написал весь список необходимых документов. Думаю, до конца недели он все это соберет, и мы подадим заявление о получении гражданства", — добавил адвокат.

Как отметил Кучерена, препятствий для получения российского паспорта опальным бывшим сотрудником американских спецслужб он не видит.

"Эдвард прожил в РФ более пяти лет, у него бессрочный вид на жительство", — пояснил адвокат.

Касаясь знания русского языка — необходимого условия для получения российского гражданства, Кучерена отметил: "С этим проблем нет. Он человек способный, у него есть соответствующие навыки".

Как известно, в 2013 году Эдвард Сноуден обнародовал секретные данные о системе глобального слежения США. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил". В США в 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности и он был объявлен в международный розыск.

Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, затем — в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, год спустя — трехлетний вид на жительство, который в 2017 году был продлен до 2020 года, а в октябре 2020 года получил бессрочный вид на жительство. Проживает в России, его точное местонахождение не разглашается.

    Реклама на dsnews.ua