• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Штаб белорусского оппозиционера объявил о создании новой партии

Реклама на dsnews.ua

Штаб экс-претендента на пост президента Беларуси и бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико объявил о создании партии "Вместе"

Об этом говорится в сообщении на странице штаба Бабарико в Twitter, передает "ДС". 

Виктор Бабарико находится под стражей с середины июня. 31 августа его штаб обнародовал видеообращение, записанное оппозиционером еще до задержания.

"Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую можно объединить всех сторонников", — говорится в обращении.

Основными задачами партии Бабарико назвал проведение конституционной реформы и объединение гражданских инициатив.

Как отмечает Deutsche Welle, документы для регистрации партии будут поданы в ближайшее время. Об этом рассказала Мария Колесникова — представитель штаба Бабарико и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции.

"Мы формируем новое, сознательное и ответственное белорусское общество", — подчеркнула она, выделив необходимость реагировать на "новые вызовы и запросы".

"За последние три месяца мы все вместе сделали больше, чем за последние 26 лет", — добавила Колесникова.

Сам Координационный совет, появившийся по инициативе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, продолжит работу в прежнем формате. Инициатива штаба Бабарико по созданию партии была согласована "с теми членами президиума КС, с которыми было возможно по объективным обстоятельствам", заявили в совете.

Как писала "ДС", штаб лидера белорусской оппозиции, экс-канидата в президенты Светланы Тихановской озвучил планы на случай своего прихода к власти в частности — восстановить конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на основе действующего.

    Реклама на dsnews.ua