• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Штайнмайер намекнул, что Россия не лучше нацистов

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намекнул, что действия России против Украины являются фактически повторением агрессии Третьего Рейха против Европы

Bild
Реклама на dsnews.ua

Заявление он сделал во время мероприятий по случаю 80-летия восстания в Варшавском гетто, в которых также приняли участие президенты Польши и Израиля Анджей Дуда и Ицхак Герцог, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня я стою перед вами и прошу у вас прощения за преступления, совершенные немцами", — заявил он возле мемориала погибшим.

Штайнмайер признал, что во время еврейского восстания 1943 года немцы убили множество невинных людей. По его словам, немецкий народ осознает свою ответственность за эти преступления — она "не имеет конечной точки".

Он напомнил, что после того страшного периода немцы выбрали для себя новый лозунг "Никогда больше". Эта фраза для Европы и Германии означала, что совместными усилиями никогда не должна была снова начаться война, подобная российскому вторжению в Украину.

"Никогда больше — это значит, что мы твердо стоим на стороне Украины вместе с Польшей и другими нашими союзниками", — заявил Штайнмайер.

Как отмечает BILD, Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым в истории главой немецкого государства, который принял участие в мероприятиях по случаю восстания в Варшавском гетто и выступил с речью у мемориала героям. В 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт встал на колени у этого памятника.

Штайнмайер надел желтую звезду и начал свою речь на идише, процитировав дневник жительницы гетто, убитой вместе с дочерью в концлагере Треблинка.

"Ужасные преступления, совершенные здесь немцами, переполняют меня глубоким стыдом. Но в то же время меня переполняет благодарность и смирение от того, что я могу принять участие в этом мероприятии, как первый в истории глава немецкого государства", сказал он, поблагодарив Дуду и Герцога за "чудо примирения", которое польский и еврейский народ проявили по отношению к немцам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua