• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Швеция последней в Европе запретила китайским компаниям строить вышки 5G

Реклама на dsnews.ua

Телекоммуникационный регулятор Швеции запретил китайским компаниям Huawei и ZTE строить новые высокоскоростные беспроводные сети (5G)

Так, четыре оператора беспроводной связи, претендующие на частоты в предстоящем аукционе для новых сетей 5G, не должны использовать оборудование этих китайских компаний, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Китай является одной из самых больших угроз для Швеции. Китайское государство осуществляет кибершпионаж для содействия собственному экономическому развитию и развитию своего военного потенциала. Это делается путем широкого сбора разведданных и хищения технологий, научных исследований и разработок. Это то, что мы должны учитывать при построении сети 5G будущего", — заявил глава Службы внутренней безопасности Швеции Клас Фриберг.

Отмечается, что Швеция стала последней страной в Европе, которая запретила Huawei участвовать в создании сетей 5G, и ее решение, вероятно, добавит напряженности в отношениях между китайским правительством и западными державами.

Как сообщала "ДС", ранее Федеральная комиссия связи США (FCC) официально признала китайских телекоммуникационных гигантов Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности.

    Реклама на dsnews.ua