• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Швейцария подождет: США отдадут Украине заказанные Берном ракеты для Patriot

США приняли решение передать Украине ракеты для систем Patriot, которые ранее заказала Швейцария

Реклама на dsnews.ua

По данным швейцарских журналистов, для Белого дома приоритетом сейчас военные нужды Украины, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украины".

Осенью 2023 года Швейцария заказала у США ракеты PAC-3 MSE к системам Patriot на сумму 300 млн швейцарских франков ($340 млн). Ракеты должны были быть приняты на вооружение Вооруженных сил Швейцарии в 2030-2031 годах. Однако правительство США решило отложить поставки ракет в Швейцарию и направит их Украине.

По данным СМИ, в контракте американская сторона прописала опцию о возможности отойти от согласованных условий, если для этого есть чрезвычайные или убедительные причины и если это затрагивает интересы национальной безопасности США. Пока Штаты заявили, что этими причинами является потребность Украины в вооружении.

Эту информацию подтвердило Федеральное ведомство по оборонным закупкам Швейцарии.

"Швейцарии снова нужна независимая и сильная оборонная промышленность, а также диверсификация закупок между производителями и странами", — отметили в ведомстве.

Ожидается, что США официально объявят о своем решении в следующий вторник, 25 июня. О новых сроках поставок информации пока нет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua