• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Швейцария расскажет Кремлю и Китаю об итогах Саммита мира

Швейцария поддерживает контакты с Россией и Китаем и донесет им информацию об итогах Глобального саммита мира

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"У нас есть действующее посольство в Москве, и каждые две недели мы общаемся с министром иностранных дел, и у нас тоже есть намерение обсудить с Россией итоги этой конференции", — сказал он.

"Я прошу вас понять, что я не буду говорить об этом более конкретно", — ответил министр на уточняющий вопрос, о чем конкретно пойдет речь.

Кассис напомнил, что Швейцария во время подготовки Саммита увидела невозможность осуществить намерения присутствия России, однако было предоставлено обещание, что она "будет на борту", когда придет время.

"Поэтому сейчас вопрос состоит в том… когда мы сможем сделать этот шаг и какой тип маршрута будет использован, потому что не все маршруты, которые мы можем представить сегодня, позволят России участвовать", — отметил министр.

Он признал дилемму, что подавляющее большинство решений, которые были приняты, не могут быть приняты без участия России. В то же время Кассис подчеркнул, что именно с точки зрения возможной заинтересованности российской стороны и построения пути к миру были выбраны три темы для первого саммита — ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных, а также тысячи детей.

Кассис указал на заявление президента России Владимира Путина накануне Саммита мира и назвал его сигналом, который российский президент хотел предоставить всем государствам-участникам саммита. "И его заявление полностью противоречит тому направлению, которое хотят принять другие страны", — подчеркнул министр.

Он сообщил также, что Швейцария проведет детальное обсуждение результатов саммита и с другими странами, "в чью дверь мы постучались, а они не пришли, например, с Китаем". Глава МИД напомнил, что на первом этапе они предложили взаимную поддержку, но потом сказали "нет", увидев, что на этом первом этапе невозможно привлечь Россию.

"Сейчас мы проведем с этими странами глубокое обсуждение и обсудим, как этот путь или куда этот путь может нас привести. Существуют разные мнения и идеи относительно того, как можно продолжать этот путь, путь к миру. И эти разные идеи необходимо объединить, чтобы найти общий путь вперед", — подчеркнул Кассис.

Он указал, что Китай и Бразилия могут пойти другим путем, и речь идет также о поиске способа объединить эти разные подходы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua