• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Швейцарское заявление Путина, Северная Корея и "плато" экономических отношений Россия – Пекин

Несколько замечаний по теме геополитики и ее интерпретации у нас

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

1. Есть несколько вещей, которые уже частично можно складывать в пазл "экономика РФ". Согласно данным российского минфина, субсидии нефтеперерабатывающей отрасли уже сейчас составляют 1,7% ВВП. Проще говоря, отрасль из донора бюджета становится реципиентом бюджета.

Второй аспект, который важно отслеживать, но, несмотря на рекордные поставки нефти в Поднебесную, торговое сальдо Россия — Китай идет к минусовой (!) отметке. Об этом более подробно будем говорить 3 июля во время презентации исследования "Чего хочет Китай", которое я подготовил совместно с Игорем Тишкевичем, Ильей Кусой и Алиной Гриценко (анонс и приглашение на презентацию выставим чуть позже). Но один из важных выводов следующий: торговая модель "нефть в обмен на автомобили и оборудование плюс невмешательство в войну" становится если не убыточной, то низкомаржинальной для РФ.

2. Совершенно незамеченной прошла, де-факто, передача части российской территории Китаю, которая позволила получить Пекину прямой доступ к Японскому морю через реку Туманная, где проходит российско-корейская граница.

Китай получил прямой доступ к этому проходу без особых ограничений, и это, судя по всему, оплата счетов, выставленных Путину во время визита в Пекин. Мы должны понять одну важную вещь: Путину отступать почти некуда: дальше передача территорий для инфраструктурных проектов Китая на северном морском пути. Обратите внимание, что все это происходит на фоне санкций США против Новотека и его возможностей по строительству танкеров для СПГ (эти санкции у нас почему-то практически не заметили).

3. Заявление Путина о его мирном плане, как я уже писал, – это обрубание путей для отступления ему самому и его окружению. Но важно отметить — главный реципиент этого заявления — Пекин, желающий сыграть в миротворца. Путин донес прежде всего Си, что его красная линия и единственная возможность оставаться субъектным – это продолжение войны.

Путин понимает, что Пекин не готов к резким шагам по уменьшению закупок российского сырья, в то же время главная задача, которую поставил перед собой Путин — насыщение ВПК новыми станками во многом выполнено. Поэтому у него есть люфт во времени.

4. На что этот люфт попытается использовать? Прежде всего, на создание сложных систем противовесов, где у него будут точки влияния на КНР через третьи страны. Именно поэтому Россия так активна в Африке. И именно с этим связан визит Путина в Северную Корею. Это все неочевидные шаги, но это вопрос выживания режима Путина.

Реклама на dsnews.ua

5. Путин понимает, что его главная задача не допустить договоренностей Китай-США до выборов в Штатах (вероятность такой договоренности невелика, но все же существует). Параллельно, если никакого соглашения не будет, у него точно есть время до начала следующего года. За это время ему нужно выстроить модель отношений с Китаем, которая будет предусматривать пролонгирование статус-кво хотя бы на год. Его единственная стратегия на сегодняшний день — тянуть время.

Это нужно понять нам и думать, что можно сделать в условных Вьетнаме, Лаосе или Камбодже, чтобы ломать планы Путина. И это гораздо труднее, чем просто заявлять, что диктатуры ищут себе подобных.

    Реклама на dsnews.ua