• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Си Цзиньпин первым поздравил "железного брата" Лукашенко с "победой". Путин - второй

Реклама на dsnews.ua

Председатель КНР Си Цзиньпин первым направил президенту Беларуси Александру Лукашенко поздравления с "победой" на президентских выборах

О поздравлении сообщило государственное информационное агентство Беларуси БЕЛТА, передает "ДС".

"От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства", — говорится в поздравлении.

Си Цзиньпин отметил, что в последние годы белорусско-китайские отношения всестороннего стратегического партнерства функционируют на высоком уровне.

"Китай и Беларусь являются "железными братьями" и всепогодными партнерами. Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с Вами", — подчеркнул китайский лидер.

Он выразил готовность вместе с главой белорусского государства прилагать усилия для совместного продвижения китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства, открытия новых перспектив взаимовыгодного сотрудничества в различных областях на благо двух стран и народов.

Си Цзиньпин пожелал Лукашенко крепкого здоровья и успехов в работе, дружественной Беларуси — процветания и могущества, а ее народу — счастья и благополучия.

Впоследствии стало известно, что поздравления Лукашенко направил и российский лидер Владимир Путин.

"Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", — говорится в поздравительной телеграмме Путина.

Отметим, что больше о поздравлениях Лукашенко от лидеров других стран пока не сообщается.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

Белорусская оппозиция отказалась признавать результаты выборов, оглашенные ЦИК.

    Реклама на dsnews.ua