• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Силовики Лукашенко заблокировали независимый белорусский портал TUT.by: у журналистов проходят обыски

В Беларуси, по требованию генеральной прокуратуры страны, заблокировали один из крупнейших независимых информационных порталов TUT.by.

Логотип TUT.by
Логотип TUT.by
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министерства информации страны, передает "ДС".

"Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе TUT.by. В этих материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию", — указано в сообщении.

Сайт недоступен также с территории других стран. В то же время у него появилось зеркало.

Как сообщается на портале, во вторник сразу несколько редакторов TUT.BY сообщили, что к ним пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Силовики пришли и в офис TUT.BY и Hoster.by.

Позже Комитет государственного контроля сообщил, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Напомним, в сентябре 2020 года министр информации Беларуси Игорь Луцкий своим приказом приостановил распространение на TUT.by статуса СМИ.

    Реклама на dsnews.ua